一、边缘融合器定义


    边缘融合器是将多组投影机投射出的画面进行边缘重叠,并通过融合技术显示出一个没有缝隙更加明亮,超大,高分辨率的整幅画面,画面的效果就象是一台投影机投射的画面的投影机融合处理系统。采用分布式设计理念,将信号接入、画面拼接、融合带处理等相关功能从系统上区分开,使得不同的功能在各自独立的硬件中处理实现,最大程度提升了设备的稳定性。内置多画面拼接处理器和融合生成两大功能,简化无缝投影显示系统的构架,信号源、融合器、投影机三点一线的结构即可完成无缝投影显示系统。


    二、边缘融合器背景


    边缘融合的应用来源于模拟仿真/立体影院系统。追求亮丽的超大画面,纯真的色彩,高分辨率的显示效果,历来是人们对视觉感受的一种潜在要求。大到指挥监控中心,网管中心的建立,小到视频会议,学术报告,技术讲座和多功能会议室的进行,对大画面,多色彩,高亮度,高分辨率显示效果的需求越来越强烈。
     
    迅速崛起的数字化边缘融合大屏幕拼接投影显示技术,正在逐步适应这一需求。随着投影显示技术的不断发展与创新,以及人们对欣赏水平的提高,超大画面,高亮度,以及更高分辨率显示便成为市场的迫切需求。

    三、边缘融合器优势


    1、增加图象尺寸和画面的完整性
    2、增加图像亮度
    3、增加分辨率
    4、超高分辨率
    5、缩短投影机投射距离
    6、特殊形状的屏幕上投射成像(比如弧形幕/球形幕)
    7、增强图像层次感

    在传统的拼接方式中无论是箱体的拼接还是多张屏幕的拼接,都无法消除画面本身存在的物理拼缝。
     
    而在新的边缘融合技术中,由于采用整幅屏幕,所以消除了传统拼接存在的屏幕间的生理缝隙,从而使得屏幕显示的图像整幅保持完整。而采用边缘融合处理技术后,更消除了光学缝隙,从而使显示的图像完全一致,保证了显示图像的完整性和美观性。这在边缘融合显示地图,图纸等图像信息时更为重要,因为在图纸,地图上存在大量的线条或路线等,而屏幕缝隙和光学缝隙就会造成图像显示污染,容易使观察人员把显示的图像线条和拼接系统本身的线条误为一体,从而导致决策和研究失误。而通过边缘融合处理,就可以避免出现这种情况。
     
    在边缘融合拼接系统中,所有图像都经过边缘融合处理器进行了校正和统一,这样在大屏幕上进行图像显示和切换时,无论切换什么格式的图像,整个屏幕的亮度,色彩,鲜艳度,均匀度都比较一致。
     
    由于在处理器中对投影显示图像进行了处理,可以对不同投影信号间的色差,亮差,均匀度进行调整,这也使得该系统显示的图像质量更完美。
     
    边缘融合图像处理器除了具有边缘融合和图像多画面处理功能外,还有图像存储和调用功能,可以把本身存储的高分辨率图像直接作为大屏幕系统的背景进行显示,这在实际使用中非常具有实用价值。

    四、边缘融合器功能


    图像几何校正:采用几何校正极速处理算法,可快速调整柱面幕、平面幕;支持投影仪正投、背投、斜向及画面缩放、平移、梯形校正、偏转校正等功能。
    图像颜色校正:独有的全色域校正技术,512组色域校正参数,可有效消除多台投影仪间的颜色差异,64条融合带曲线控制,精确调整融合带颜色曲线。
    图像暗场校正:支持暗场补偿功能,可自动或手动调整补偿区域色阶,消除实现全黑图像下的投影机融合重叠部分的亮带。
    CBD显示技术:采用CBD显示技术,超大信号上面多画面信号显示,画外画(POP)平铺模式,画中画(PIP)叠加模式,画面叠加、漫游、跨屏、缩放。
    融合带调整:具有融合带自动羽化像素精调,图像参数(白平衡、亮度、对比度、饱和度)调整,透明度任意调节。
    图像同步技术:采用全同步数据处理,完全避免投影机各单元图像不同步造成的撕裂现象 ,在播放高速动态视频时,图像整齐、流畅。
    模块化设计:采用插卡式设计,支持VGA、CVBS、HDMI、DVI、SDI等多种高标清信号板卡,应用更灵活。
     

    五、边缘融合器应用


    广泛怕应用于:展览中心、会场、机场、商场、广告、演示中心、设计、仿真中心、军事作战、通信指挥、训练中心等场所。