校园监控系统方案



学校是育人的场所,担负着培养社会主义合格建设者和接班人的重任。 学校安全稳定不仅是一个重大的社会问题,也是一个重大的政治问题,没有学校的平安和谐,就没有社会的稳定和谐。创建 “平安校园”,是建设“和谐社会”的重要组成部分,是落实科学发展观、推动教育持续协调健康发展的必然要求,是促进学生健 康成长的基础和前提。因此,校园安防的实行至关重要。

 
1、视频监控前端设计
 
前端摄像机是整个安全防范系统的原始信号源,主要负责各个监控点现场视频信号的采集,并将其传输给视频处理设备。监控前端的设计将结合学校实际监控需要选择合适的产品和技术方法,保障视频监控的效果。
 
2、网络信号传输设计
 
网络作为视频监控系统的承载平台,在系统建设中有着举足轻重的作用,其建设应满足系统传输、控制和管理的需要,又符合IT发展的趋势。根据系统建设的规模可以采用以下构架模式。
 
前端网络摄像机通过接入交换机,接入到监控网络中,接入交换机通过千兆上行口接入到核心交换机中,因此本系统为2层网络结构。

 
3、监控室设计
 
监控室实现对监控报警系统的统一管理和控制,包括存储、显示系统、报警主机及管理和网络设备等组成。视频监控中心管理系统负责管理所有系统设备,包括联网通信、视频综合平台、智能分析设备、中心控制台、显示终端的注册、逻辑连接、工作状态监视管理、与电子地图系统的集成并负责响应相关设备的命令请求,发出控制指令到指定设备动作。
 
核心设备的部署应满足视频监控专网多业务、高负载处理的应用需要,并确保网络核心的稳定性和可靠性,应满足以下技术要求:a.核心设备关键部位冗余配置,提高设备运行的可靠性。b.比较细的QoS控制粒度,比如8Kbps的控制粒度。c.对核心设备进行冗余备份。d.可扩展万兆接口。
 
方案特点
 
1)监控点多:学校人员密集,要求监控到校区每一个角落。因此需要在学校内每栋宿舍的走廊、楼厅、天花板处都装有摄像探头,但监视范围不包括宿舍内部,避免侵犯学生的隐私。
 
2)监控面积大:学校的校园面积一般较大,监控点多。要求系统支持多种布线方式,最好可利用现成线路,或充许多个子系统相对独立,方便施工及维护。
 
3)要求远程报警:当学生及教职工离校后,可启动远程移动报警,各监控点发生人员侵入,可通过网络将警情上传至网络监控中心,并将图像自动切换到现场,并自动录像,便于及时采取措施。
 
4)可防止校园暴力:当校园暴力事件发生或可能发生时,各级人员均可触动紧急按钮,向110报警中心报警,预防或制止校园暴力事件。
 
5)可意外伤害取证:对学生在校期间,要能对所有监控点进行录像,方便发生意外伤害时,主动举证。
 
6)可作其它应用:安防系统要与学校日常工作相结合,最大限度的发挥作用。