多媒体智能教学系统方案



一、多媒体智能教学系统产生背景


随着社会和现代科技的迅速发展计算机媒体正渗透着社会生活的各个角落。停留在“粉笔、教鞭和纸张”固有模式的传统教育体系在时间上和空间上受到了极大限制,已不能适应培养具有新技术、新知识密集型人才的需要;及传统教育所存在的缺少对教育对象的个性细分、潜力挖掘和能力培养等问题。通过智能化设计,将计算机多媒体教学系统技术,应用到教学环境中,创造新的教学体系,整合教学过程,设计教学活动,以解决传统教学所在的负面问题。
 

二、多媒体智能教学系统设计目标

 
采用国际先进水平的技术和设备,建立一个安全可靠、经济实用,使用方便的现代化多媒体教学系统,具有前瞻性,体现当代高科技成果的结晶。在升级的过程中不用追加更多的投资,以保护用户的利益。系统具有强大的控制与管理功能,可以与其它音视频和计算机系统相连,进行多种形式信息的沟通,以达到节省人力和科学化管理。

 

三、多媒体智能教学系统系统概述

 
现代电化教育不仅仅包含传统的幻灯机、投影仪,还包含以现代演示技术、视听技术、网络技术为核心的各个子系统。在教学中,老师通过各种多媒体演示技术,充分调动学生的视觉、听觉,使老师与学生的交流和沟通突破了时间和空间的限制,同时也加大了学生学习的主动性和选择性。
 
本系统由教师根据执教内容集中控制,能实现对各种设备常用功能的控制和音视频之间的切换操作,使教学的内容生动化、形象化和具体化,克服以往呆板的灌输形式,采用声像并茂的教学方式使学生更易于领会和接受。充分发挥现代教学设备对提高教学质量的作用,缓解上课教师的劳动强度。
 

四、多媒体智能教学系统主要配置

 
多媒体显示系统  
 
多媒体显示系统由高亮度、高解析度的液晶投影机和电动屏幕构成完成对各种图文资讯的大屏幕显示。
 
多媒体教室系统  
 
A/V 系统由计算机、DVD、VCR(录像机)、实物展台、功放、音箱等 A/V 设备构成;完成对各种图文信息(包括各种软体的使用、DVD/CD 碟片、录像带、各种实物、声音)的播放功能;实现多媒体电教室的现场扩音、播音,配合大屏幕投影系统,提供优良的视听效果(注:所列设备可以根据客户定制)。
 
多媒体中央控制系统  
 
老师站在讲台上即可对教室内的教学设备进行控制,如控制投影机开关机、视频切换、音量调节、灯光控制等,真正实现“所见即能控”,提高老师的上课效率,减少控制室内设备所需的时间。
 
音响扩声系统  
 
声音效果良好,声场均匀,保持一定响度,音质柔和。

 

五、多媒体智能教学系统功能说明

 
信号处理功能:由混合矩阵音频矩阵分配器、录播一体机、信号输入设备、液晶显示器、,画面分割器,实现各个输入、输出信号的协调、处理、切换动作,把输入信号进行任意切换组合,实现一个非常灵活的信号中枢处理功能。
 
中央控制功能:由中控主机触摸屏会议主机组成,实现本地的发言跟踪切换、多种信号的上屏处理、以及会议主机的音效控制,将摄像机跟踪,以实现各个发言者的摄像跟踪,保证图像的最佳拾取角度。通过控制混合矩阵、音频矩阵的切换视频信号到监控室,对需要展示的音视频信息进行预监管理。
 
图像显示功能:通过投影机和幕布,将数字展台、DVD、电脑等教学图像资料展示在老师和学生面前,清晰的显示效果让教室的每位学生都能看到,不错过任何要点。
 
扩声功能:通过配置的无线话筒和音响,教师无论站在教室的哪个位置,都能有清晰声音传出,均匀饱满的音效,使学生听着舒适不疲劳。