会议讨论系统的种类

  • 2017-10-31 16:18 /
  • 作者:讯维

会议讨论系统是一个可供主席和代表分散自动或集中手动控制传声器的单通路声系统。会议讨论系统根据设备的连接方式可分为有线会议讨论系统和无线会议讨论系统其中有线会议讨论系统又可分为手拉手式会议讨论系统和点对点式会议讨论系统。根据音频传输方式的不同,会议讨论系统可分为模拟会议讨论系统和数字会议论系统。

 

有线会议讨论系统

 
1.手拉手式会议讨论系统可由会议系统控制主机或自动混音台、有线会议单元、连接线缆和会议管理软件系统组成。
 
 
2.点对点式会议系统可由传声器控制装置(混音台或媒体矩阵)、会议传声器和连接线缆组成。
 
 
点对点方式在会议系统都很常用。两者各有优缺点。手拉手方式发言者可控,代表单元数量多,增减容易,而且管理方便,主席可决定哪个代表发言,接线简便,输出对调音台只占一络。其缺点是音质不是很好。点对点方式则相反,音质好,特别是在中、大型会议,它通过调音台(或混音台)及厅堂扩声系统获得很好音质,但接线较复杂,且不便管理。


无线会议讨论系统

 
无线会议讨论系统可由会议系统控制主机、无线会议单元、信号收发器、连接主机与信号收发器的线缆和会议管理软件系统组成。
 
无线会议系统以其易于安装和移动,便于使用和维护,不会对建筑物有影响等优点而逐渐成为会议系统技术的一个重要发展方向。目前,无线会议系统主要有两种,一是基于射频(无线电波)技术的无线会议系统,另一个是红外线无线会议系统。基于射频技术采用模拟音频传输的无线会议系统易受外来恶意干扰及窃听,并且需要无线电频率使用许可而模拟红外无线会议系统则在音质表现上不尽如人意,其频率响应一般为100Hz~4kHz,只相当于普通电话机的音质水平。为此,最近还发展出数字红外无线会议系统。
 
具有会议讨论功能的红外会议单元通常包括一个话筒、一个话筒开关按键,及扬声器、电池等部件。红外会议讨论单元接收来自红外会议系统主机以红外光形式广播的音频信号和控制信号,并以红外光形式向红外会议系统主机发送控制信号。话筒打开时,红外会议讨论单元同时以红外光形式向红外会议系统主机发送数字音频信号。整个系统可以使用任意数量的红外会议讨论单元,但是在同一时刻最多只有4支红外会议讨论单元的话简能打开。

返回