视频会议系统的设计要求

  • 2017-12-08 15:03 /
  • 作者:讯维

视频系统应由摄像机、信号源、屏幕显示器、切换控制、监视、录像编辑和编解码器组成。
 
1.摄像机及信号源的设置应符合下列规定:
 
(1)会场应设置至少2台摄像机,并应分别用于摄取发言者图像和会场全景,摄像机宜选用清晰度高的产品。
 
(2)摄像机应根据会场的大小和安装位置配置变焦镜头。
 
(3)摄像机宜配置云台及摄像机控制设备。云台支承装置应牢固、平衡。
 
(4)摄像机传输电缆在5.50MHz衰减大于3dB时,应配置电缆补偿器。
 
(5)宜配置放像机、播放器、图文摄像机等视頼信号源设备,其性能指标应符合系统整体技术指标要求。
 
(6)当会场需要显示计算机图像信号时,应设置计算机图像信号输入接口,接口数量、位置应根据系统功能确定。


 
 
2.屏幕显示器的设置应符合下列规定:
 
(1)在会场应设置至少2台屏幕显示器,并应分别用于显示本端会场和远端会场的图像或数据信息。
 
(2)屏幕显示器的设置应根据会场的形状、大小、高度等具体条件,使参会者处在屏幕显示器视角范围之内。(屏幕显示器与参会者之间应无遮挡,应使参会者能清晰地观看到屏幕内容)
 
(3)在正常海拔高度时,可采用pDp、LCD、CRT、投影等显示器当海拔高度大于2200m时,不得采用PDP显示器。
 
(4)当采用前投影时,投影机应低噪声。
 
(5)会场不宜采用有缝的视频拼接显示墙。
 
(6)为主席台人员设置的显示器,应采用PDP、LCD、CRT,并宜落地安装,高度不应遮挡参会者的视线。
 
3.切换控制设备的配置应符合下列规定:
 
(1)会场摄像机为2台及以上时,宜配置同步切换设备,并应选择最佳两面同步播出。
 
(2)当一路视频信号需要同时分送至几个接收点时,应配置视频分配器。
 
(3)当几路视频信号需要选送至一个接收点时,应配置视频切换器。
 
(4)当同时输入输出多路视频信号,并对视频信号进行切换选择时,应配置视频矩阵切换器,并应有备用端口。
 
(5)视频切换控制设备的输入输出端口应与编解码器、屏幕显示器等接口相匹配。
 
(6)当系统具有计算机图像信号传输功能时,应根据图像信号的分辨率配置性能相符的分配器、切换器或矩阵切换器。
 
4.监视、录像编辑设备的配置应符合下列规定:
 
(1)在摄像机、信号源、切换设备输出等端口处,宜配置监视器,其性能指标应符合系统整体指标要求。
 
(2)叫监视多路图像信号时,宜采用大屏幕多面面显示设备。
 
(3)系统宜配置录像机、刻录机等录像编辑设备,其性能指标应符合系统整体指标要求,并应符合不间断录像的要求。
 
5.编解码器的配置应符合下列规定:
 
(1)应根据编码器的视频端口类型,选配性能相匹配的传输电缆。
 
(2)当在会议电视系统传输带宽以内设置网络管理系统时,其控制信号宜采用分级控制方式,并应由网络管理系统统一管理。
 
(3)当在会议电视系统传输带宽以外设置网络管理、数据传输等内容时,应根据功能需要单独设计。
 

返回