红外同声传译系统介绍

  • 2017-10-25 15:58 /
  • 作者:讯维

红外线式同声传译系统的基本组成原理图如图2-20所示,主要由调制器、辐射器、接收机、电源等组成。
 


 
红外光的产生一般都采用砷化镓发光二极管,频谱接近红外光谱,其波长约为880~1000nm由于人眼能感受到的可见光波长范围约为400~700nm所以这类光人们看不到,且对人体健康无害。红外辐射光的强弱是由砷化镓二极管内流过的正向电流大小决定的,利用这一点就很容易达到对红外光的幅度调制。在红外同声传译设备中,为了抑制噪声,音频不直接调制光束,而是先让不同的音频调制不同的副载频,由于副载波信号的频率木够高,无法在空间发射传输,因此它还需依附(调制)在可在空间发送传输的更高频率的射频或红外光波段载波上进行无线传送。
 
红外光的接收通常采用pIN硅二极管进行光电转换,从已调红外光中检出不同副载频的混合信号。为了增大红外接收面积,二极管的外形做成半球形,使各个方向来的光线向球心折射,并且在球面与管芯之间夹有黑色滤光片,以滤此可见光。

 
图2-20的工作过程如下:会议代表的发言通过话筒传输到各个翻译室,由各翻译人员译成各种语言,用电缆送到调制器(又称发射主机)。调制器内设有多个通道,每个通道设有一个副载频,完成对一路语言(即一种语言)的调频。调制器内的合成器将这些多路已调频波合成,并放大到一定幅度,由电缆输送给辐射器,在辐射器里完成功率放大和对红外光进行光戯调制,再由红外发光二极管阵列向室内辐射已被调制的红外光。电源用于辐射器的供电。
 
红外接收机位于听众席上,其作用是从接收到的已调红外光中解调出音频信号。它的组成除了前端的光电转换部分以外,红外接收机还设有波道选择,以选择各路语言,由光电转换器检出调频信号,再经混频、中放、鉴频,还原成音频信号,由耳机传给听众。
 

返回