IP KVM与远程管理软件的区别

  • 2018-10-25 10:48 /
  • 作者:讯维

数据中心机房空间局促,管理人员紧缺,而服务器群数量庞大并处于不断扩张之势,这就是现在许多IT部门面临的难题。实现远程管理,高效检测修复故障,成了如今数据中心的重中之重。
 
现在普遍流行两种远程管理方法,它们分别是IP KVM和远程管理软件。两种方法都可以让IT管理人员随时随地监控服务器,就好像直接坐在目标服务器前对其进行操作,并在问题出现时即得到关注和解决。但他们又各有各的特点。IP KVM是纯硬件解决方法,而远程管理软件,顾名思义则是软件工具。接下来我们将对这两种方式做一下对比。

 
IP KVM
 
IP KVM是一个允许对所连接服务器通过网络进行远程管控的硬件解决方案。因服务器故障深夜赶往机房,已经永远变成了历史,而带了这一巨大变化的正是IP KVM这一简单又实用的硬件设备,用户可以在网络上安全地以BIOS级别的存取方式达成系统维护、支持或故障恢复的功能。
 
市场上常见的主流IP KVM,比如XUNWEI的IP KVM都是透过Internet Explorer, Netscape, Mozilla, Safari, Firefox, Opera等标准浏览器来进行网络控制。我们以XUNWEI IP KVM为例来作说明。
 
XUNWEI IP KVM可以直接连接一台服务器,对其进行管理;也可与机房现有KVM切换器相连,对机房进行结构优化,实现由传统管理到网络管理的无缝升级。
 
XUNWEI IP KVM为远程访问与控制提供了一种非侵入性的解决方案。执行远程存取和控制的软件只会在内建的处理器上运作,不会在执行关键任务的服务器上运作,所以不会干扰服务器的操作或影响网络性能。

 
远程管理软件
 
远程管理软件利用在本地服务器安装软件便捷的优势,允许用户在有网络接入的任何一个地方访问数据中心服务器。主要的远程管理软件包括RDP、VNC and PCanywhere等
 
尽管远程管理软件安装简单,其中有些是免费软件,但它有着许多局限性。首先,用户必须在每一台需要远程管理的服务器上安装该软件,如果服务器数量多的话,那将是一项非常费时繁琐的工作。其次,该类软件严重依赖于操作系统,如果操作系统或者应用软件在远程连接中出现任何问题,用户就必须采取类似物理重启等操作。再次,一般的远程控制软件需要占用被控设备的系统资源,对设备产生资源占用,增加对被控设备的负担。
 
从一般管控角度上看IP KVM和远程管理软件各有千秋,但是从实现功能而言,IP KVM 要略胜一筹,如果服务器系统崩溃,需要重新安装系统时,远程控制软件也随系统的崩溃而无法使用,导致IT管理人员必须亲临现场解决问题,但是IP KVM解决方案不但是硬件设备,稳定性更有保障,而且能够实现基于BIOS级别的操作,能够支持远端重装系统,而相比远程管理软件,必然能够有效的提升工作效率降低人力成本。
 

返回