一、光端机的定义

     
    光端机,就是光信号传输的终端设备。即把1到多路的音视频、电话、网络、数据信号通过各种编码转换成光信号通过光纤介质来传输的设备,其中视频信号转换成光信号的过程中会通过模拟转换和数字转换两种技术,所以视频光端机又分为模拟光端机和数字光端机。

     

    二、光端机的分类

     
    模拟光端机
     
    模拟光端机采用了PFM调制技术实时传输图象信号。发射端将模拟视频信号先进行PFM调制后,再进行电-光转换,光信号传到接收端后,进行光-电转换,然后进行PFM解调,恢复出视频信号。由于采用了PFM调制技术,其传输距离能达到50Km或者更远。通过使用波分复用技术,还可以在一根光纤上实现图象和数据信号的双向传输,满足监控工程的实际需求。这种模拟光端机也存在一些缺点:
     
    1)生产调试较困难;
     
    2)单根光纤实现多路图象传输较困难,性能会下降,这种模拟光端机一般只能做到单根光纤上传输4路图象;
     
    3)抗干扰能力差,受环境因素影响较大,有温漂;
     
    4)由于采用的是模拟调制解调技术,其稳定性不够高,随着使用时间的增加或环境特性的变化,光端机的性能也会发生变化,给工程使用带来一些不便。
     
    数字光端机
     
    由于数字技术与传统的模拟技术相比在很多方面都具有明显的优势,所以正如数字技术在许多领域取代了模拟技术一样,光端机的数字化也是一种必然趋势。数字视频光端机主要有两种技术方式:一种是图象压缩数字光端机,另一种是全数字非压缩视频光端机。
     
    图象压缩数字光端机一般采用MPEG II图象压缩技术,它能将活动图象压缩成N×2Mbps的数据流通过标准电信通信接口传输或者直接通过光纤传输。由于采用了图象压缩技术,它能大大降低信号传输带宽。
     
    全数字非压缩视频光端机采用全数字无压缩技术,因此能支持任何高分辨率运动、静止图像无失真传输;克服了常规的模拟调频、调相、调幅光端机多路信号同时传输时交调干扰严重、容易受环境干扰影响、传输质量低劣、长期工作稳定性不高等缺点。并且支持音频双向、数据双向、开关量双向、以太网、电话等信号的并行传输,现场接线方便,即插即用。与传统的模拟光端机相比,数字光端机具有明显的优势:
     
    1)传输距离较长:可达80Km,甚至更远(120Km);
     
    2)支持视频无损再生中继,因此可以采用多级传输模式;
     
    3)受环境干扰较小,传输质量高;
     
    4)支持的信号容量可达16路,甚至更多(32路、64路、128路)。
     


    三、光端机的应用

     
    目前在高速公路、交通、电子警察、监控、安防、工业自动化、电力、海关、水利、银行等领域视频 图像、音频、数据、以太网、电话等光端机开始普遍大量应用。国内、国外工程上开始大量应用的数字式光端机是将多路模拟基带的视频、音频、数据进行高分辨率数字化,形成高速数字流,然后将多路数字流进行复用,通过发射光端机进行发射,然后通过另一端的接收光端机进行接收,解复用,恢复成各路数字化信号,再通过数字模拟变换恢复成模拟视频、音频、数据。从目前市场情况来看,模拟光端机已逐步退出市场,而数字光端机如雨后春笋般开始在市场上普及,数字代替模拟,这也是光纤通信技术显著的历史发展趋势。由于数字光端机具有传输信号质量高,没有模拟调频、调相、调幅光端机多路信号同传时交调干扰严重、容易受环境干扰影响、传输质量低劣、长期工作稳定性差的缺点,因此许多大型重点工程已普遍采用数字光端机。