一、视频展台的定义
     

    视频展示台(Visual Presenter)是国内、外通行的一个正式名称,在中国市场,有时也被叫做实物展示台、实物演示仪、实物投影机、实物投影仪等,在国外市场还被称作文本摄像机(Document Camera)。从功能上可以给视频展示台下这样一个定义:视频展示台是通过CCD摄像机以光电转换技术为基础,将实物、文稿、图片、过程等信息转换为图像信号输出在投影机、监视器等显示设备上展示出来的一种演示设备。

     

    二、视频展台的作用
     

    在传统的工作、会议和教学等活动中,人们主要使用的是幻灯机。而视频展台的出现,特别是因为其与投影机的极佳组合,使它能够逐渐取代了传统幻灯机的作用,其应用范围也大大超出传统意义上的幻灯机。视频展台可以把各种幻灯片、模型、透明胶片、文稿以及其他实物,通过视频摄像头清晰、逼真地显示在投影屏幕上。

    三、视频展台的种类


    双侧灯台式视频展台:双侧灯用于调节视频展台所需的光强度,便于被显示物品的最佳演示。
     
    单侧灯台式视频展台:单侧灯用于调节视频展台所需的光强度,便于被显示物品的最佳演示,不同展台单侧灯的位置各不相同,但不影响效果。液晶监视器作为视频展台的选配件,方便演示者监视展台上物品的位置。
     
    底板分离式视频展台:由于底板分离,使视频展台的便携性增强,小范围内的移动十分方便。
     
    便携式视频展台:主要是便于携带。
     

    四、视频展台的应用
     

    视频展台被广泛应用于教育教学培训、电视会议、医疗行业、公检法系统、讨论会等各种场合,具有可演示文件、幻灯片、商品、零部件、三维物体等多种功用,但其用户还是以教育行业为主。视频展示台可以应用在各学科教学中:文科类可以把繁多的教学资料,教学用各类图书版面,直接置于展示台台面,通过灯光的应用,放大功能的调整,就可以清晰显示出来;化学、物理学科可以在展示台上直接进行一些实验,让每一学生清楚观察;生物、医学科目可以通过展示台镜头的配用(显微镜头等)观察实物放大的图像。再和多媒体投影机、大屏幕背投电视、普通电视机、液晶监视器、录像机、VCD、DVD机、话筒等输出、输入设备配套使用,视频展示台在信息技术教学中有更广泛的用途。