融合拼接系统的优势

  • 2017-10-26 16:58 /
  • 作者:讯维

边缘融合拼接系统投影机的调整包括水平融合区调整、图像对齐和缩放比调整、倾角调整、梯形失真调整、亮度和色温调整以及融合区阴影的调整等。通常采用DLP投影机比LCD更合适。水平融合区的面积应调整在10%~2o%范围最合适,融合区过大或过小都会影响融合图像的视觉效果。图(a)是常用的15%融合区。

 

边缘融合拼接系统的优点
 

(1)增加面面尺寸和面面完整性;
 
(2)增加图像亮度。画面增大,亮度不减少,但保持了每台原有投影机的亮度;
 
(3)提高分辨率,增加画面层次感;
 
例如,一台投影机的物理分辨率是800 ×600像素,三台投影机融合25%后,图像的分辨率就变成了2000×600像素。即合成后的分辨率是减去交叠区域像素后的总和。
 
(4)缩短投影机投射距离;
 
比如,原来200in(4000mm × 3000mm)的屏,利用边缘融幕,采用一台投影机,投影距离一镜头焦距X屏幕宽      合技术实现巨幕显示度,即使采用1.21的广角镜头,投影距离也要4.8m,现在采用边缘融合技术后,用四台投影机投射同样大小的两面,投射距离只需要2.4m;


 
(5)特殊形状屏幕上的投射成像(如弧形幕/球形幕)
 
对于弧形或球形屏幕应用,见图8-11,而且使用边缘融合技术后图像分辨率、明亮度和聚焦效果会得到明显提高。
 
(6)避免由于屏幕缝隙和光学缝隙造成观察误差
 
在传统拼接方式中无论是箱体的拼接还是多张屏幕的拼接,都无法消除画面本身存在的物理缝隙。采用边缘融合技术后,消除了屏幕间的物理缝隙,也消除了光学缝隙,从而使显示的图像完全一致,保证了显示图像的完整性和美观性。这在显示地图、图纸等图像信息时尤为重要。

返回