大屏幕投影系统的分类

  • 2017-11-29 17:13 /
  • 作者:讯维

以投影为核心的大屏幕投影系统显示技术主要有CRT大屏幕投影系统、DLP大屏幕投影统、LCD大屏幕投影系统、PDP等离子大屏幕投影系统等。

 

1、CRT大屏幕投影系统
 

CRT(Cathode Ray Tube)表示阴极射线管,是应用最早的一种显示技术。CRT为RGB三枪投射方式,与电视机成像原理类似。CRT大屏幕投影系统拼接技术成熟,CRT投影机显示的图像色彩、还原性、几何失真调整能力较好,缺点是亮度较低,在一个单体中,中间亮,四角暗。操作复杂,体积庞大,对安装环境要求较高,并且难以做到40mz以上的显示面积。CR丁技术属于早期的模拟技术,已经退出了主流的大屏幕拼接墙市场,目前也只能偶尔在一些低端的市场上看到。且图像有明显的黑白竖条,一般不为电视台所用。
 

2、DLP大屏幕投影系统

 
DLP(Digital Light Processing)为数字电子背投处理方式。这种技术要先将影像的音视频信号经过数字处理,然后通过大屏幕再把光投影显示出来。技术先进、且最适合电视台使用,DLP背投大屏幕拼接墙显示系统多为硬质屏幕,也是目前大屏幕投影拼接墙主推的产品。值得注意的是高亮度(10001x以上)投影机在普通白墙上的投影效果也很好,因此只要平时注意保持墙面干净,完全可以不买屏幕,一样可以获得令人满意的投影效果。
 

3、LCD大屏幕投影系统

 
LCD(Liquid Crystal Display)是以液晶板作为成像器件。LCD(液晶)背投技术是利用非常成熟的液晶光电效应来实现高效投影工作的,这种技术是通过液晶分子的排列在电场作用下发生变化,影响其液晶单元的透光率或反射率,从而影响它的光学性质,产生具有不同灰度层次及颜色的图像因此由这种技术设计出来的背投影机其色彩还原性好,亮度和对比度都优于CRT背投由于LCD显示屏背投由于靠灯泡发光,所以很容易提升亮度。目前市场上常见的液晶板投影机主要是三片式PLCD的投影机。LCD显示屏背投影机具有投影分辨率高、价格便宜、画面均匀、图像色彩丰富,画面层次感好等特点不过该背投影机也有自身的缺点,它需要良好的散热条件,开机的预热和关机后的散热都需要花时间等待,而不能像CRT背投那样随开随关。
 

4、PDP等离子大屏幕投影系统

 
PDP(Plasma Display Panel)等离子显示屏是一种利用气体放电的显示装置。PDP显示技术的优点对比度和亮度都较高,大屏幕箱体较其他显示技术要薄,安装调试较简单。其缺点也较明显分辨率低,且不能叠加;拼缝大,即使采用了最新边缘结构技术的拼缝也有3mm,而且只能是在做2×2拼接时中间部分的拼缝实现这样的大屏拼接,外边框5cm宽的拼缝仍旧无法消除I寿命和平均无故障时间都很短,如果以24X365工作方式运行则会更加缩短其十分有限的使用寿命;耗电量大,发热量也很大,因此背板上装有多组风扇用于散热,这样导致风扇的噪声也较大。不适合运用在需要以24365这种工作方式运行的监控调度室。

返回