融合拼接系统的组成

  • 2017-11-29 17:13 /
  • 作者:讯维

目前大屏幕拼接主要有两种,一种是大屏幕显示墙硬拼接技术,另一种是采用边缘融合技术的大屏幕无缝拼接技术。大屏幕显示墙硬拼接技术主要采用多个背投拼接墙方式,如CR丁大屏幕背投显示墙、LCD大屏幕背投显示墙、DLP大屏幕背投拼接墙以及PDP等离子大屏幕显示墙等,这种大屏拼接技术目前拼接缝隙最小可以做到0.5mm,因为缝隙非常小了,所以大家也都叫“无缝”拼接,但实际是有缝隙的,真正没有缝隙的是采用图像无缝融合显示的无缝拼接技术。

 
硬边拼接有明显物理拼缝,无法实现全景的一体化显示重叠拼接是指将两台投影机投出的图像在拼合处以叠加的方式重叠,但这种拼接显然存在着拼合处由于亮度叠加而出现过亮区域的弊病,影响到无缝效果的实现。
 
软边融合拼接通过边缘融合技术的处理,既实习了两边的完全融合,又消除了重叠拼接引起的过亮区域,并且软边融合拼接可以适应平面、柱面、球面等各种曲面形状的拼接,具有更加广泛的适用性。软边融合拼接技术是目前主流技术,也是未来的发展方向。
 
融合拼接系统是一套复杂的多屏拼接系统程,通常组建一套完整的软边融合拼接系统需要以下设备:
 
1、屏幕:屏幕整张无缝,才可以确保画面的完美显示。
 
2、投影机:投影机的画面质量直接影响到大屏幕的显示效果,同样非常重要。
 
3、软边融合拼接处理器:软边融合拼接处理器主要决定大屏幕画面显示的内容和速度,处理器的好坏,对于信号源的处理速度、画面的清晰度、软边融合的质量,都有着不可低估的作用。
 
4、信号处理设备:信号处理设备包括信号源头型的转换,信号的切换,信号的放大与传输等,对于大屏幕画面的显示非常重要。
 
5、集中控制设备:大屏幕拼接墙显示系统中设备种类繁多,投影机的数量、矩阵的数量、信号源的数量都比较多,中央集中控制设备可以更好的帮助你快速处理信号选择与切换,方便快捷的控制设备操作过程,快速提高工作效率和准确度。
 
6、周边设备:周边设备包括信号源桌面接入系统,线缆、接插件、机柜、电源部分等。

返回