液晶拼接屏的视频干扰问题

  • 2017-12-14 16:08 /
  • 作者:讯维

液晶拼接屏作为安防行业的最佳终端显示设备在市场上备受瞩目,随着拼接技术的成熟液晶拼接屏的应用领域不断拓展目前已经横跨娱乐、政府、场馆、交通、能源、金融、广电等各个行业,在我们日常工作、生活中就可以经常看到液晶拼接屏的身影。现就液晶拼接屏比较常见的信号干扰做简单解析。
 
当液晶拼接屏在受到信号干扰时对于拼接屏画面显示会造成明显的影响,比如当受到静电干扰时大屏幕显示画面往往会出现有多线条波纹;当拼接屏的画面上产生若干条间距相等的竖条干扰时通常是由于传输线的特性阻抗不匹配引起的故障现象。

 
一般产生干扰的原因有以下几点:
 
1、视频传输线的质量不好,特别是屏蔽性能差。
 
2、系统附近有很强的干扰源。
 
3、视频电缆线的芯线与屏蔽网短路、断路造成的故障。
 
4、传输线的特性阻抗不匹配引起的故障。
 
5、传输线引入的空间辐射干扰。
 
6、供电系统的电源而引起的故障。
 
在此就上述因素产生信号干扰时的解决方法做简单简析:
 
1、视频传输线的质量问题。这类视频线的线电阻过大,因而造成信号产生较大衰减也是加重故障的原因。此外,这类视频线的特性阻抗不是75Ω以及参数超出规定也是产生故障的原因之一。
 
2、系统附近的干扰源太强。可以加强摄像机的屏蔽,以及对视频电缆线的管道进行接地处理等。
 
3、视频电缆线的芯线短路、短路。这种故障现象出现时,液晶拼接墙往往不会是整个系统的各路信号均出问题,而仅仅出现在那些接头不好的路数上,只要认真逐个检查这些接头,就可以解决。
 
4、传输线的特性阻抗不匹配引起的故障。产生这种现象是由液晶拼接墙系统视频电缆的特性阻抗和分布参数都不符合要求综合引起的,这种情况可以采用一般靠"始端串接电阻"或"终端并接电阻"的方法来解决。
 
5、传输线引入的空间辐射干扰。这种情况的解决办法是在系统建立时,对周边环境有所了解,尽量设法避开或远离辐射源。当无法避开辐射源时对前端及中心设备加强屏蔽,对传输线的管路采用钢管并良好接地。
 
6、供电系统的电源问题。在正常的电源上迭加有干扰信号,遇到这种情况,只要对液晶拼接屏整个系统采用净化电源或在线UPS供电就基本上可以得到解决。

返回