投影机的使用与日常维护

  • 2019-05-28 10:35 /
  • 作者:讯维

投影仪,又称投影机,是一种可以将图像或视频投射到幕布上的设备,可以通过不同的接口同计算机、VCD、DVD、BD、游戏机、DV等相连接播放相应的视频信号。投影仪目前广泛应用于家庭、办公室、学校和娱乐场所,根据工作方式不同,有CRT,LCD,DLP等不同类型。那么投影机的日常使用及维护,我们应该注意什么呢?



(1)尽量使用投影机原装电缆、电线。
(2)投影机使用时要远离水或潮湿的地方。
(3)注意防尘,可在咨询专业人员后采取防尘措施。目前使用的多晶硅LCD一般只有3.3cm(1.3in),有的甚至只有2.3cm(O.9in),而分辨率已达1024X768或800X600,也就是说每个像素只有0.02mm,灰尘颗粒足够把它阻挡。由于投影机LCD板充分散热,一般都有专门的风扇以每分钟几十升空气的流量对其进行风冷,高速气流经过滤尘网后还有可能夹带微小尘粒,它们相互摩擦产生静电而容易吸附于光学系统中。
(4)投影机使用中需远离热源。
(5)注意电源电压的标称值,机器的地线和电源极性不要接错。
(6)用户不可自行维修和打开机体;内部电缆、零件更换时尽量使用原配件。
(7)投影机不使用时,必须切断电源。
(8)投影机使用时,如发现异常情况,应先拔掉电源。
(9)注意使用后应先使投影机冷却。
(10)机器的移动要轻拿轻放,运输中要注意包装、防振。
(11)要经常清洗进风口处的滤尘网,每月至少清洗一次。
目前的多晶硅LCD板还是比较怕高温,因此较新型号机型在LCD板附近都装有温度传感器,当进风口及滤尘网被堵塞、气流不畅时,投影机内温度会迅速升高,这时温度传感器会报警并切断灯源电路。所以,保持进风口的畅通,及时清洁过滤网十分必要。吊顶安装的投影机,要保证房间上部空间的通风散热。在开机状态下严禁振动、搬移投影机,以防灯泡炸裂。停止使用后不能马上断开电源,要让机器散热完后自动停机,在机器处于热状态时断电造成的损坏是投影机最常见的返修原因之一。另外,减少开机次数对灯泡寿命有益。
(12)严禁带电插拔电缆,信号源与投影机电源最好同时共同接地。投影机在使用时,有些用户要求信号源和投影机之间有较大距离,如吊装的投影机一般都距信号源15m以上,这时相应的信号电缆必须延长。由此会造成输人投影机的信号发生衰减,投影出的画面会发生模糊拖尾甚至抖动的现象。这不是投影机发生的故障,也不会损坏机器。解决这个问题的最好办法是在信号源后加装一个信号放大器,可以保证信号传输20m以上而没问题。另外,如果出现投影机输出图像不稳定、有条纹波动的现象,这可能是投影机电源信号与信号源电源信号不共地。为此可将投影机与信号源设备电源线插头插在同一电源接线板上。

返回