网络视频的传输方式

  • 2017-11-03 15:36 /
  • 作者:讯维

网络视频的传输方式分为四种单播、广播、组播和点播。
 
1.单播
 
网络视频单播是指在每个客户端与视频服务器之间建立一个单独的数据通道,并且从台服务器送出的每个数据包只能传送给一个客户端的传输方式。单播的传输原理本质上属于点对点传输。在单播过程中,视频源和目的地是一一对应关系,即视频媒体从一个源(服务端)发出信息后,只能到达一个目的地(客户端)。
 
2.广播
 
网络视频广播是指服务端将数据包的一个拷贝发送到网络上所有客户端,用户被动地接收视頼流,而不管其是否需要该拷贝的一种传输方式。广播的传输原理本质上是一对多的关系。在广播过程中,客户端被动接收视频流,而不能对视频流播放进行控制。广播方式虽然能够传送一个数据流到整个网络,但很容易引发广播风暴,大量无用信息淹没整个网络,从而消耗网络带宽和资源。因此,要限制广播消息的发送,通过设置路由器来阻止广播的传播,从而将广播限制在一个物理或逻辑网段内。
 


 
3.组播
 
网络视频组播是指多址广播或多播,是一种基于。组。的广播。组播的源和目的地是一对多的关系,并且这种一对多的关系只能在同一个组内建立。视频媒体从一个源(服务端)发送出去后,任何一个与视频源同一组号的目的地(客户端)均可以接收到视频信息,而该组以外的其他目的地均不能接收到。采用组播方式,允许路由器一次将数据包复制到多个通道,服务端只须发送一个信息包,即可让所有发出请求的客户端共享该信息包,因此,单个服务端就可对几十万台客户端同时发送连续数据流而无时延。组播信息可以发送到组内任意地址的客户端,减少了网络传输的信息总量,网络利用率高。
 
4.点播
 
网络视频点播是一种基于用户需求的播放方式,是单播或组播的特殊应用。在点播过程中,网络用户在客户端发出播放请求,传送给视频服务器。经过请求验证后,服务器把存储系统中可访问的节目单准备好,使用户可以浏览到所喜爱的节目单。用户选择节目后,服务器从存储系统中取出节目内容,并传送到指定客户端播放。在点播播放过程中,根据网络状况和全网点播内容情况可以采用单播或组播方式进行播放。相对于其他方式,用户向主性较强,可根据喜好选择播放内容并能自主控制视频信息的播放,而不是被动接收视频信息。视频点播分为互动点播和预约点播两种。互动点播即用户通过申请,服务器自动安排其所需节目。预约点播即用户通过申请播放内容和时间,管理人员进行相关配置,按其要求定时播出节目。

返回