广播系统传输方式

  • 2018-01-02 16:08 /
  • 作者:讯维

广播从传输方式上基本可以划分为:定压广播、调频广播、网络广播三大类。
 

1、定压广播

 
定压传输广播是将音频信号直接放大,基于功率信号进行传输。为降低线路传输损耗,通过升压变压器将其4~160匹配阻抗变换到100V定压方式进行传输,传输到终端后降压转换到4~16口的喇叭上,一般传输距离是几十米到几百米。
 
优点:
 
技术成熟、结构简单、性能稳定、维护容易、终端便宜。目前广泛应用在车站、码头、学校、商业与民用建筑中。
 
缺点:
 
1)定压传输受线路的变压器带宽、喇叭尺寸、电缆线径等因素影响,频响范围在200Hz~12kHz,失真度≤10%,无法实现立体声传输。
 
2)节目容量小,不能寻址控制,一条线只能传输一套节目。
 
3)音源基本上都是采用模拟音源,不能播放数字格式音频文件,不能实现自动播放、自动控制。定压广播都是按照功率匹配和阻抗匹配的原则进行设计的,系统扩充的容量十分有限。

 

2、调频广播

 
调频传输广播采用调频调制的办法,将音频信号传输到高频载波上,用高频载波的频率变化描述音频信号变化。不同的载波频率可以同时搭载不同的音频节目,我国将87~108MHz划分为调频广播频段。现阶段我国城市广播、闭路广播都采用FM调频广播的方式。调频广播可与有线电视共缆传输。
 
优点
 
1)调频广播的音频范围为30Hz~7kHz,失真度≤0.7%,调频广播具有频响宽、高音丰富、抗干扰能力强、失真小等优点,并可进行立体声传输。
 
2)技术成熟、节目容量大,配套器材价格十分低廉。调频广播的带宽16kHz,这一频段内可以同时传输60多套调频广播节目,可以满足多分区同时广播的要求。
 
3)可兼容性、可扩展性好。
 
缺点

调频广播是基于弱信号方式传输,每个接收设备必须是有源设备,即每个音箱及终端必须外接220V电源。
 

3、网络广播

 
数字音频网络广播必须在网上进行传输、播放才可实现广播的功能和要求。
 
网络音频广播由一台IP网络广播控制主机、一套广播软件或服务器软件,将音频文件以IP流的方式发送给远端网络终端,每台终端都应该有一个固定的IP地址及网络模块、一个专业数字音频解码装置(软件或硬件)、功放控制单元。目前厂家开始研发网络音频广播,并有产品推出。
 
优点
 
1)网络广播从节目的制作到传输全部实现了数字化、网络化,系统信噪比高,可以获得比较好的音质,也可以进行立体声传输。
 
2)实现智能广播较为容易,以太网本身就是一套双向网络。在以太网上通过软件可轻而易举地实现智能广播的定时、寻址、分组等功能。
 
3)在网络速度允许的情况下,可实现多路广播。
 
4)实现交互方式广播。 
 
5)管理方便。
 
缺点:
 
1)对于数字音频文件的解压,必须是PC+专用软件,或专用解压芯片,且每只终端都必须有自己的IP地址,技术含量比较高。
 
2)价格昂贵。当前国内没有专业的芯片级开发商,只能用嵌人式微机十专用解压芯片来解码,所以导致产品价较高。

返回