光纤的分类与作用

  • 2018-07-03 15:11 /
  • 作者:讯维

光纤类型是根据使用场合的不同,分为室内光缆,室外光缆,分支光缆,配线光缆。光纤根据传输方式可分为单模和多模,所以监控一般使用单模光纤。
 
光纤类型
 
单模光纤:只传输一种模式光信号的光纤,常规有G.652,G.653,G.654,G.655等传输等级分类,单模光纤传输百兆信号距离可达几十公里。
 
多模光纤:能传输多种模式光信号的光纤, 为G.651等级,根据光模式分为OM1,OM2,OM3,多模光纤传输百兆信号最远传输距离2公里。

 
光纤敷设
 
常规室外光缆都是以松套管作为纤芯的容器,为最常见光纤纤芯敷设方式。
 
室内光缆常见为紧套式敷设。
 
大芯数光缆的纤芯也有以带状方式进行组合敷设光纤纤芯。
 
光缆结构
 
1、最常见的光缆结构为层绞式光缆,12芯以上光缆一般是这种结构,光缆腔体内可容纳多根松套管,以松套管为基本单位,每根松套管可容纳6-12芯纤芯;层绞式光缆为中心加强构件,松套管环绕在中心加强芯外,为了实际应用,纤芯需要外覆不同的颜色,一共12种颜色,而层绞式光缆的松套管数量一般也在12个以内,所以层绞式光缆的芯数一般是从12芯-144芯。
 
2、12芯以下室外光缆一般选用的结构是中心束管式,此类型光缆内置含有一个中心松套管,内可包含1-12芯纤芯,外护套内含两根平行钢丝。
 
3、带状光缆,也叫骨架槽式结构一般作为芯数较大的光缆结构。
 
光纤设备
 
光纤配线架(箱):光纤终端盒是为了保护光纤和尾纤的,尾纤是为了连接光纤收发器、光纤交换机或者光端机的。
 
光纤终端盒(接续盒或熔纤盘):光纤接续盒是将两根光纤熔接在一起。
 
尾纤:光纤尾纤的一头与光纤熔接在一起,另一头连接光纤收发器或光纤交换机等设备。
 
ODF光纤配线架及光耦合器:在一些大中型监控项目中,可能会使用到ODF光纤配线架及光耦合器等设备,ODF光纤配线架主要应用与机房,可以让众多光纤更加规整,方便维护。
 
光纤收发器:也称为光电转换机,将光口,电口进行转换的设备,成对使用,电口连接交换机,光口连接光纤尾纤。
 
光纤模块:光纤模块主要应用与光纤交换机上,通过光纤模块可以直接将光纤尾纤与交换机相连,省去光纤收发器,但是光纤交换机价位相对较高。
 

返回