光纤选择注意事项

  • 2018-09-27 16:24 /
  • 作者:讯维

注意事项一:注意光纤的接头
 
看清楚类型,光纤线成品或者定做品,通常都是带了插头的,光纤头类型比较多,有SC、LC等等,下面给大家介绍一下!
 
FC型光纤连接器:外部加强方式是采用金属套,紧固方式为螺丝扣。 一般在ODF侧采用(配线架上用的最多)。
 
SC型光纤连接器:连接GBIC光模块的连接器,它的外壳呈矩形,紧固方式是采用插拔销闩式,不须旋转。(路由器交换机上用的最多)
 
ST型光纤连接器:常用于光纤配线架,外壳呈圆形,紧固方式为螺丝扣。(对于10Base-F连接来说,连接器通常是ST类型。常用于光纤配线架)
 
LC型光纤连接器:连接SFP模块的连接器,它采用操作方便的模块化插孔(RJ)闩锁机理制成。(路由器常用)
 
MT-RJ:收发一体的方形光纤连接器,一头双纤收发一体。

 
 
注意事项二:注意光纤线类型
 
除了接口有很多种以外,光纤线本身还有很多种啊,什么一芯两钢丝、一芯三钢丝、两芯三钢丝、两芯四钢丝等等等等……这该买哪种呢?
 
简单而言,光纤线里面最重要的就是那根芯了,一芯两钢丝,就代表光纤线中有一根光纤线芯以及两根钢丝,以此类推!那么如果判断自家的光纤线用的是啥呢?很简单,看接头,有几个接头就是几芯的,一芯就一个接头,四芯就四个接头!
 
通常而言,为了节约成本,目前电信入户的光纤都是采用一芯两钢丝的类型,大家看自己的光纤接头也都只有一个SC的接头就明白!
 
注意事项三:买了线别忘记买法兰
 
线买了,接下来怎么办?延长线,延长线,所谓延长,肯定中间是要有一个中转的,否则就没办法延长。此时你需要的设备叫做法兰!法兰就相同于网线的转接器,它可以将两个光纤线连接在一起,根据光纤线的接口,法兰的接口也有很多,和光纤线接头类似,我们只需要买SC接头的法兰即可,两头接上光纤线,另一头接光猫即可!
 
接的方式也很简单,光猫也好,法兰也好,都有一个空隙口,将SC接头的一方凸出的地方插入即可!
 

返回