解码器常见故障

  • 2017-10-18 13:35 /
  • 作者:讯维

解码器它是和编码器相对来说的,编码器是将输入的信号转换成具体的数字信号信息,而解码器则是将其从编码还原成原来的器件。解码器使用的过程中可能会出现这样或那样的问题,下面我们就来逐一分析。

 
故障一:解码器码转灯不闪
 
解决方案:1、软件中的解码器设置(解码器协议、com口、波特率、校验位、数据位、停止位);2、更换一个com口(检查com口是否损坏); 3、硬件,如上述设置后,还是无法正常使用,打开九针转25针转换器接口。检查接线是否为2-2,3-3,5-7,如果正确,检查码转换器电源是否正常(可用万用表进行电压和和电流测试(9v,500ma)),没有问题可判定码转换器己经损坏。
 
故障二:解码器无法控制云台
 
解决方案:1、检查上面第六项是否正常;2、解码器的24v或220v供电端口电压是否输出正常;3、直接给云台的up、down、与ptcom线进行供电,检查云台是否能正常工作;4、检查供电接口是否接错; 5、检查电路是否接错(老解码器为up、down等线与ptcom直接给云台供电,各线与摄像机及云台各线直接连接就可以了;有的解码器为独立供电接口。
 
故障三:无法控制解码器
 
解决方案:1、检查解码器是否供电; 2、检查码转换器是否拔到了输出485信号; 3、检查解码器协议是否设置正确; 4、检查波特率设置是否与解码器符合(检查地址码设置与所选的摄像机是否一致(详细的地址码拔码表见解码器说明书); 5、检查解码器与码转换器的接线是否接错(1-485a,2-b;有的解码器是1-485b,2-a); 6、检查解码器工作是否正常(老解码器断电一分钟后通电,是否有自检声;软件控制云台时,解码器的up,down,auto等端口与ptcom口之间会有电压变化,变化情况根据解码器而定24vor220v,有些解码器的这些端口会有开关量信号变化),如有则解码器工作正常,否则为解码器故障; 7、检查解码器的保险管是否己烧坏。
 
解码器是一个重要前端控制设备。在主机的控制下,可使前端设备产生相应的动作。解码器是为带有云台、变焦镜头等可控设备提供驱动电源并与控制设备如矩阵进行通讯的前端设备。通常,解码器可以控制云台的上、下、左、右旋转,变焦镜头的变焦、聚焦、光圈以及对防护罩雨刷器、摄像机电源、灯光等设备的控制,还可以提供若干个辅助功能开关,以满足不同用户的实际需要。高档次的解码器还带有预置位和巡游功能。

返回