矩阵常见问题

  • 2017-10-18 13:36 /
  • 作者:讯维

矩阵切换器是一款高性能的专业信号切换设备,用于多个信号输入输出交叉切换。可提供多路信号输入、输出端子,每路信号都可以自由的进行传输,切换,信号传输衰减降至最低,图像信号能高保真输出。广泛应用于广播电视工程,多媒体会议厅,大屏幕显示工程,电视教学,指挥控制中心等场合。下面对矩阵常见问题进行分析!
 


 
Q:如何快速判断矩阵工作是否正常?
A:首先检查矩阵前面板POWER指示灯和LCD显示屏是否常亮。
 
Q:为什么调不出主菜单?
A:首先检查系统前面板指示灯是否显示正常;查看面板显示的锁定状态:第一行显示*,表示遥控锁定,第二行显示#,表示键盘锁定。
 
Q:为什么矩阵有些通道切换正常,有些不能切换?
A:首先检查信号源输入、输出物理线路是否正常。
 
Q:如何根据实际情况选择矩阵和控制电脑的连接方式?
A:当矩阵主机和控制电脑之间的距离较近,可以选择232串口线转USB进行控制。距离远时,选择网线进行控制。
 
Q:为什么监视器屏幕叠加的字符抖动?
A: 矩阵主机在叠加字符的时候需要寻找视频信号内的行场同步头等信息,只有正确找到这些信息才能够稳定的叠加字符。当出现字符抖动问题的时候,常见原因是进入矩阵主机的视频信号质量较差,行场同步头比较弱导致叠加的字符抖动,请尝试提高视频信号质量,更换较粗的传输线缆及使用长距离的传输手段,如光端机、双绞线传输器。或使用视频放大器。 有一个办法可以尝试一下:在矩阵的输出通道短距离接一台显示器,这样视频信号不经过长距离的传输,通常质量较好,可看出是否为图像质量的问题。另外:我公司矩阵使用稳定的开关电源及高质量的音视频处理芯片,可确保此问题很少发生。
 
Q:为什么监视器图像抖动、不清晰?
A: 检查各个信号源与矩阵板卡的接头是否接触良好。 检查线路是否不良或者太远以至图像衰减比较大。 检查信号输入源或显示设备是否出现故障。 用矩阵切换到另外一台监视器,排除监视器不良造成图像抖动、不清晰,还是矩阵本身的问题。
 
Q:为什么通过通过矩阵后,图像为花屏、闪屏、无信号等现象?
A:检查各个链路中的接线是否正确,有无出现脱落、松动等现象。 检查矩阵的前面板LCD显示屏的显示状态是否为要切换的状态。 最后检查一用最简单、最直接的方法,测试各个环节节点的具体问题存在,如:把信号输入源+第一段节点+显示设备,以此类推,周而复始的测试。
 
Q:串口控制不了矩阵?
A:首先检查电脑的端口是否选择正确,然后看电脑与设备的串口波特率是否一致。最后在检查线材是否完好。
 
Q:输出图像受干扰?
A:有可能输入输出设备没接地。
 
Q:矩阵开不起机,面板指示灯闪烁?
A:机器内部的开关电源坏了,换电源。
 
Q:矩阵正常开机,面板显示正常,但机身上的按键和遥控器失灵?
A:可能是某个按键卡住了,拨正按键即可恢复。

返回