光纤使用常见问题

  • 2018-08-22 16:45 /
  • 作者:讯维

1. 使用光纤有哪些优点?
 
光纤的通频带很宽,理论可达30T。
无中继支持长度可达几十到上百公里,铜线只有几百米。
不受电磁场和电磁辐射的影响。
重量轻,体积小。
光纤通讯不带电,使用安全可用于易燃,易暴等场所。
使用环境温度范围宽。
使用寿命长。

 
2. 如何选择光缆?
 
光缆的选择除了根据光纤芯数和光纤种类以外,还要根据光缆的使用环境来选择光缆的结构和外护套。
 
户外用光缆 直埋时,宜选用松套铠装光缆。架空时,可选用带两根或多根加强筋的黑色PE外护套的松套光缆。
 
建筑物内用的光缆在选用时应选用紧套光缆并注意其阻燃、毒和烟的特性。一般在管道中或强制通风处可选用阻燃但有烟的类型(Plenum)或可燃无毒的类型(LSZH),暴露的环境中应选用阻燃、无毒和无烟的类型(Riser)。
 
楼内垂直或水平布缆时,可选用与建筑物内通用的紧套光缆、配线光缆或分支光缆时。
 
根据网络应用和光缆应用参数选择单模和多模光缆,通常室内和短距离应用以多模光缆为主,室外和长距离应用以单模光缆为主。
 
3. 在光纤的连接中,如何选择固定连接和活动连接的不同应用?
 
光纤的活动连接是通过光纤连接器实现的。光链路中的一个活动连接点就是一个明确的分割界面。在活动连接和固定连接的选择上,固定连接的优势体现在成本较低、光损耗较小,但灵活性较差,而活动连接与之相反。网络设计时需要根据整条链路情况,灵活选择活动和固定连接的使用,保证既有灵活性,又有稳定性,从而充分发挥各自的优势。活动连接界面是重要的测试、维护、变更的界面,活动连接比固定连接相对容易找到链路中的故障点,为故障器件的更换增加便捷性,从而提高系统维护性和减少维护成本。
 
4. 光纤连接器可以被直接端接在250 μm 光纤上吗?
 
不可以。松套光缆包含外径为250 μm的裸光纤,这是尺寸非常小,并且很脆弱,是无法对光纤固定、不足以支撑光纤连接器的重量和非常不安全的,直接在光缆上端接连接器,至少需要使用900 μm的紧套层包裹在250 μm的光纤外部,这样才能对光纤提供保护和对连接器形成支撑。
 
5. FC连接器可以直接与SC连接器连接吗?
 
可以,这仅仅是两种不同类型的连接器的不同连接方法。
 
如果你需要连接他们,你必须选择混合的转接适配器,使用FC/SC适配器可以分别连接两端的FC连接器和SC连接器。这种方法要求连接器应当都是平面研磨,如果你一定需要连接斜角度(APC)连接器,则必采用第二种防止损伤的方法。
 
第二种方法是使用混合跳线和两个连接适配器。混合跳线是指两端使用不同的光纤连接器类型,这些连接器将连接至你需要连接的地方,这样就可以在配线面板中使用通用的适配器与系统相连,但是对系统衰减预算带来一个连接器对的增加量。

返回