智能集中控制系统介绍

  • 2017-12-27 10:47 /
  • 作者:讯维

智能化中央控制系统是具有某种程度自治性的控制系统。它有两层含义:其一是集中控制,用户可通过按钮式控制面板、计算机显示器、触摸屏和无线遥控等手段,对声、光、电(投影机、展示台、影碟机、录像机、卡座、功放、话简、计算机、笔记本、电动屏幕、电动窗帘、灯光等)等各种设备进行本地和异地控制;其二是智能化,智能化控制的定义是指将设备操作中一些繁琐和没有必要的程序屏蔽掉,也就是我们常说的“自动化”和“人性化”,具体体现为“应用界面友好”。

 
在国内多媒体中央控制系统产品,性价比优越、标准化程度高、稳定可靠、可拓展性强。这类智能化控制系统多适用于会展中心、国际会议中心、会议厅、剧院、影视厅堂等多功能多媒体综合应用环境此外,还有一类专用的多媒体中央控制系统,功能繁多,价格便宜,但标准化程度低,系统集成复杂,稳定性、可靠性相对要差,多应用于多媒体教室等教学环境。
 
1.组成
 
集中控制系统可由中央控制主机、触摸屏、电源控制器、灯光控制器、挂墙控制开关以及相关软件等设备组成。根据控制及信号传输方式的不同,集中控制系统可分为无线单向控制、无线双向控制、有线控制等形式。
 
2.功能
 
(1)集中控制系统宜具有开放式的可编程控制平台和控制逻辑,以及人性化的中文控制界面。
 
(2)具有音量控制功能。
 
(3)可具有混音控制功能。
 
(4)能够与会议讨论系统进行连接通讯。
 
(5)可控制音视频切换分配
 
(6)可控制R8232协议设备。
 
(7)可控制R9485协议设备。
 
(8)可控制R8422协议设备。
 
(9)可对需要通过红外线遥控方式进行控制和操作的设备进行集中控制。
 
(10)可集中控制电动投影幕、电动窗帘、投影机升降台等会场电动设备。
 
(11)可对安防感应信号联动反应。
 
(12)可扩展连接多台电源控制器、灯光控制器、无线收发器、挂墙控制开关等外围控制设备。
 
(13)具有场景存贮及场景调用功能。
 
(14)能够配合各种有线和/或无线触摸屏,实现遥控功能。

返回