中控系统的环境控制方式

  • 2019-07-05 11:15 /
  • 作者:讯维

中控系统的环境控制的方式主要有强电设备和弱电设备两大控制模式。

环境控制

1、强电设备控制

通过强电模式进行控制的强电设备或装置包括灯光、窗帘、电动屏幕或其他电动升降装置。强电设备或装置的控制模式采用控制主机控制继电器(RELAY)机箱的触点实现控制。继电器触点只有连接和断开两种状态,其控制方式相当于按键的开与关。

2、弱电设备控制

弱电设备的控制模式有红外控制和串口控制两种。

(1)红外控制

设备本身带有红外遥控器即可实现控制,将红外遥控器连接在主机的红外端口与被控设备之间,通过专用红外码学习器把该遥控器的代码学习到控制主机中,即把控制主机当作已经学习好代码的遥控器。常用来控制的设备包括DVD、录像机、展示台、MD机、带遥控的AV功放、带遥控的电动窗帘、投影机、等离子显示器、带遥控的电视接收器等。如果主机接口不够,可增加红外端口扩展卡进行拓展。

(2)串口控制

几乎所有的具有CPU单元的设备均带有RS-232控制方式,这是用来管理及调试设备的常用方式。但是必须注意,有很多厂家并未公开其控制代码协议,所以在选择该类型设备时一定要注意,只有公开其控制协议,并且受控设备带RS-232/RS-422/RS-485控制方式,才可通过控制系统对其进行控制。常用RS-232/RS-422/RS-485控制的设备包括音视频矩阵切换器RGB矩阵切换器监控主机多画面分割器、部分投影机等。在配置时,每个设备配置1个RS-232/RS-422/RS-485接口,通常控制主机会带有若干个接口,如若不够,可通过配置RS-232/RS-422/RS-485模块来增加RS-232/RS-422/RS-485接口。

返回