会议扩声系统的组成

  • 2017-10-23 15:07 /
  • 作者:讯维

1.会议扩声系统的基本构成


一般会堂、剧场等扩声系统的音频信号流程见图1-4(a)。扩声系统的基本构成见图1-4(b)。若采用数字调音台,则信号处理器可含在数字调音台内部。

2.会议扩声系统的声源输入设备


声源输入设备的构成见图1-5(实线中设备设在舞台和观众厅中,虚线中设备设在声控室中)。

传声器分为有线传声器和无线传声器。当无线传声器的接收机自带天线不能很好地接收信号时,应在舞台附近设置专用的接收天线,将信号传送到声控室中的接收机上。接收天线一般设置在舞台附近。此外,还要注意如下设备的设置。

(1)观众厅监听传声器
 
设置于观众席中声音条件最佳的位置,一般安装在一层楼座眺台前或观众席台墙,宜设置于观众席中舞台全景摄像机的两侧。根据安装位置的声音条件,不同指向性的传声器,应使用两只同样特性的传声器进行拾音。
 
(2)三点吊传声器装置
 
设置于台口外乐池上方,通过三个吊点控制吊点位置。一般有1~3点的使用方法,每点两个通道。除了可以在声控室内控制外,也可以在舞台上控制操作。
 
(3)传声器接线盒
 
A.必须在整个舞台区域内尽可能多的位置上设置传声器接线盒,传声器插座盒四周应有隔振措施。
B.传声器接线盒和扬声器系统接线盒必须分别设置,不得与其他插座混装。
C.舞台台板传声器回路和扬声器回路专用接线盒,除了设置于舞台前部中央、上场、下场、报幕、主持人经常使用的位置以外,在上场、下场两侧,边幕和二道幕、三道幕附近也应设置。根据需要设置乐池接线盒。
D.舞台表演区内、演员通道上不准设置接线盒。
E.接线盒盖开口必须向着舞台方向,以便于出线。
 
(4)舞台综合接线箱
 
台口两侧必须设置综合接线箱。舞台后侧的综合接线箱依据剧场规模和使用情况确定,有乐池时一般在乐池的后墙上也宜设置类似的综合接线箱。
 
每个综合接线箱内的接口数量由扩声系统设计确定,一般不少于16个传声器回路和4个扬声器回路,同时设置2个以上27芯或37芯多功能插座。如果观众席中设有流动调音工位,还应再增加必要的回路数。
 
(5)观众厅综合接线盘
 
大、中型规模的剧场等演出场所必须在现场调音位的坐席下设置综合接线盘,并与舞台上场台口处的综合接线箱或声控室内跳线盘相连,构成信号传送回路。同时必须在该综合接线盘的附近设置扩声系统专用电源,一般为单相220V,不小于5kVA.

3.会议扩声系统的声控室及其操作设备


一般声控室最小净面积应大于1502,高度和宽度的最小尺寸要大于2.5m.观察窗要足够大,使控制人员能看到主席台和2/3以上的表演区。观察窗应能开启,以便能直接听到厅的声音。为了敷线方便,控制室一般采用架空防静电地板。控制室顶、墙宜做吸声结构,以改善监听条件。控制室应有良好的通风,设置独立空调等。图1-6所示为声控室一例。
 
声控室内的音响设备即图1-5中的右侧虚线框的设备。它包括调音台、周边设备、录放音的声源设备、无线传声器接收机及监听音箱等。按照剧场和会堂的规模和使用要求,剧场或大型会堂用的调音台有如下几种:
 
A.主扩声调音台剧场扩声系统的控市4操作中心。在声控室中必须至少设置一台固定安装的专用调音台。根据剧场规模和使用目的,宜使用16~48个输人通道、4~8个编组通道、4~8个辅助通道、4~8个矩阵输出通道。
B.辅助调音台为补充主扩声调音台通道数的不足,有时也临时设置在舞台附近进行简单的调音操作。有时还用作备份调音台使用。另外,还用于监听返送、录音等。宜配置16~24个输入通道、4个辅助通道、4~8个编组输出通道等性能的调音台。有时也专用于舞台返送的调音台。
C.流动调音台不使用主扩声调音台时,在舞台附近或观众厅中临时设置使用的调日台新建剧场时宜设置,一般根据投资情况确定。而且,对于中、小型会议室往往只用一台调音台。
 
放置在声控室的设备还有以下几个:
 
A.输入/输出跳线盘把来自舞台上的综合接线箱和各种传声器装置,以及效果器、录音机等的声音信号,通过输人跳线盘接人调音台并进行输人通路的交换。同时,将调音台的输出传送到功放的输入并进行通路交换。
B.接线端子盘音频信号和控制信号必须分别设置。
C.功放工作状态监视设备在声控室中可以确认功放输出及扬声器系统工作状态的监控设备。
D.监听扬声器设置在声控室中调音台正前上方,音响师用来确认最终场内播放声音效果的扬声器系统。可以在观众厅内监听传声器收集的场内最终声音与演员正在使用的传声器声音之间进行任意切换。
E.呼叫设备声控室中设置的对讲和呼叫装置,舞台工作者与化妆室、舞台、观众厅等地进行通信联络用的扩声播人设备。也可以进行实况录音,主要内容是将演职人员之间的工作语言记录在存储器中,以便于检查工作中的失误。

4.会议扩声系统的功放机房设备


由于剧场或大型会堂的面积大,扬声器系统又设在舞台一侧,距离声控室较远,因此剧场往往在靠近舞台附近设置功放机房。功放机房内除功率大而数量多的功放之外,还配有扬声器处理器(或称扬声器控制器)和输出跳线盘等。扬声器处理器作为扬声器系统的一部分,它含有均衡、限幅、分频、延时等功能,用来调整扬声器系统,使之达到最佳工作状态。输出跳线盘是功放输出和扬声器系统之1司连线用的接线盘。
 
此外,在开会或演出时,在舞台上设置流动返送音箱,故在舞台台板上或综合接线箱上设置有必要的音箱接口。
 

返回