厅堂扩声系统的种类

  • 2017-10-24 10:44 /
  • 作者:讯维

厅堂亦称大厅,包括音乐厅、影剧院、会场、礼堂、体育馆、多功能厅和大型歌舞厅等。依使用对象大体可将厅堂分为以下几种:
 
A.语言厅堂——主要供演讲、会议使用。
B.国音乐厅堂——主要供演奏交响乐、轻音乐等使用。
C.扩声系统有几种分类方法。
 


 

(1)厅堂扩声系统按工作环境分类

 
可分为室外扩声系统和室内扩卢系统两大类。室外扩卢系统的特点是反射声少,有回声干扰,扩声区域大,条件复杂,干扰卢强,音质受气候条件影响比较严重等。室内扩声系统的特点是对音质要求高,有混响干扰,扩声质量受房间的建筑声学条件影响较大。
 

(2)厅堂扩声系统按声源性质和使用要求分类

 
A.语言扩声系统,亦称会议类扩声系统。
B.音乐扩声系统,亦称文艺演出类扩声系统。
C.语言和音乐兼用的扩声系统,亦称多用途类扩声系统。
 


 

(3)厅堂扩声系统按系统的声道数目分类

 
可分为单声道系统、双声道立体声系统、三声道系统、多声道系统等。
 

(4)厅堂扩声系统按扬声器的布置方式分类

 
扬声器的布置是厅堂扩声的重要内容之一,对厅堂扩声扬声器布置的要求如下:
 
A.使全部观众席上的声压分布均匀。
B.多数观众席上的卢源方向感良好,即观众听到的扬声器的声音与看到的讲演者、演员在方向上一致,即视听一致性(声像一致性)好。
C.控制声反馈和避免产生回声干扰。
D.扬声器的布置方式一般可分为集中式与分散式以及将这两个方式混合并用的三种方式。三种方式的特点如表1-2所示。图1-2表示集中式和分散式的两种布置扬声器方式的示意图。至于在观众厅中,采用集中与分散混合并用方式有以下几种情况:
 


 
A.集中式布置时,扬声器在台口上部,由于台口较高,靠近舞台的观众感到声音是来自头顶,方向感不佳。在这种情况下,常在舞台两侧低处或舞台的台唇处布置扬声器,叫做“拉声像扬声器”。
 
B.厅的规模较大,前面的扬声器不能使厅的后部有足够的音量。特别是由于有较深的眺台遮挡,下部得不到台口上部扬声器的直达声。在这种情况下,常在眺台下的顶棚分散布置辅助扬声器。为了维持正常的方向感,应在辅助扬声器前加延迟器。
 
C.在集中式布置之外,在观众厅顶棚、侧墙以至地面上分散布置扬声器。这些扬声器用于提供电影、戏剧演出时的效果声,或接混响器,以增加厅内的混响感。
 

返回