监控系统摄像机的选择

  • 2017-10-26 16:57 /
  • 作者:讯维

1.监控系统摄像机选用

 
(1)监视目标亮度变化范围大或须逆光摄像时,宜选用具有自动电子快「j和背光补偿的摄像机。
 
(2)需夜间隐蔽监视时,宜选用带红外光源的摄像机(或加1装红外灯作光源)。
 
(3)监视目标的最低环境照度应高于摄像机要求最低照度的50倍,来选择不同灵敏度的摄像机。一般摄像机最低照度要求为0.31×(彩色)和0.11x(黑白)。
 
(4)摄像机设置的高度室内距地面不宜低于2.5m室外距地而不低于3.5m。室外如采用立杆安装,立杆的强度和稳定度应满足摄像机的使用要求。电梯轿厢内的摄像机应设置在电梯轿厢门侧左或右上角。
 
(5)摄像机应尽量避免逆光设置,必须逆光设置的场合(如汽车库、门庭),除对摄像机的技术性能进行考虑外,还应设法减小监视区域的明暗对比度。
 
(6)网络摄像机的网络传输方式,主要有以太网络、XDSL模式、ISDN电话模式、有线电视Cable Modem、无限网络、移动电话模式等。根据网络线路的特点,以太网络适用于城市联网传输和大型公共建筑内的传输XDSL。适用于办公室、商店和住宅电话模式适用于不需要高速传输的地方移动电话或无线网络适用F远程摄像机。
 


 

2.监控系统镜头的选用

 
(1)镜头尺寸应与摄像机靶面尺寸一致,视频监控系统所采用的一般为1英寸以下(如1/2英寸、1/3英寸)摄像机。
 
(2)监视对象为固定目标时,可选用定焦镜头。如贵重物品展柜。
 
(3)监视目标视距较大时可选用长焦镜头。
 
(4)监视目标视距较小而视角较大时,可选用广角镜头。如电梯轿厢内。
 
(5)监视目标的观察视角需要改变和视角范围较大时,应选用变焦镜头。
 
(6)监视目标的照度变化范围相差100倍以上,或昼夜使用摄像机的场所,应选用光圈可调(自动或电动)镜头。
 
(7)需要进行遥控监视的(带云台摄像机)应选用可电动聚焦、变聚焦、变光圈的遥控镜头。
 
(8)摄像机需要隐藏安装时,如天花板内、墙壁内、物品里,镜头可采用小孔镜头、棱镜镜头或微型镜头。
 


 

3.监控系统云台的选用

 
(1)所选云台的负荷能力应大于实际负荷的1.2倍并满足力矩的要求。
 
(2)监视对象为固定目标时,摄像机宜配置手动云台(又称为支架或半固定支架),其水平方向可调15°~30°,垂直方向可调45°。
 
(3)电动云台可分为室内或室外云台,应按实际使用环境来选用。
 
(4)电动云台要根据回转范围、承载能力和旋转速度三项指标来选择。
 
(5)云台的输入电压有交流220V,交流24V,直流12V等。选择时要结合控制器的类型和视频监控系统中的其他设备统一考虑。一般应选用带交流电机的云台,它的转速是恒定的,水平旋转速度一般为3。/s~10。/s,垂直转速为4。/s需要在很短时间内移动到指定位置的应选用带预置位快球型一体化摄像机,高速球摄像机在自动跟踪时的旋转速度般设定为100°/s。
 
(6)云台转动停止时,应具有良好的自锁性能,水平和垂直转向回差应不大于1°。
 
(7)室内云台在承受最大负载时,噪声应不大于50dB。
 
(8)云台电缆接口宜位于云台固定不动的位置,在固定部位与转动部位之间(摄像机为固定部位)的控制输人线和视频输出线应采用软螺旋线连接。

返回