工程布线注意事项

  • 2017-10-27 15:11 /
  • 作者:讯维

工程布线应符合下列要求
 
1、缆线布放前应核对规格、形式、路由及位置与设计规定相符。
 
2、缆线的布放应自然、平直,不得产生扭绞、打四等现象,不应受到外力的挤压和损伤。
 
3、所有线缆在敷设过程中必须一根线缆放到位,中间不能有断点。
 
4、缆线两端应贴有标签,应标明编号,标签书写应清晰、端正和正确。标签应选用不易损坏的材料。
 
5、缆线终接后,应有余量。交接间、设备间对绞电缆预留长度宜为0.5~1.0m,工作区为10~30mm光缆布放宜盘留,预留长度宜为3~5m夕有特殊要求的应按设计要求预留长度。

 
6、缆线的弯曲半径应符合下列规定
 
1)非屏蔽4对对绞电缆的弯曲半径应至少为电缆外径的4倍;
2)屏蔽4对对绞电缆的弯曲半径应至少为电缆外径的6~10倍;
3)主干对绞电缆的弯曲半径应至少为电缆外径的10倍;
4)光缆的弯曲半径应至少为光缆外径的15倍;
5)缆线布放,在牵引过程中,吊挂缆线的支点相隔间距不应大于1.5m;
6)布放缆线的牵引力,应小于缆线允许张力的80%,对光缆瞬间最大牵引力不应超过光缆允许的张力。在以牵引方式敷设光缆时,主要牵引力应加在光缆的加强芯上;拉力过大,线缆变形,会引起线缆传输性能下降。一根4对双绞电缆,拉力为lOON(10kg)。但不管多少根线对电缆,最大拉力不能超过40kg,速度不宜超过15m/min;对于终接在连接件上的线对应尽量保持扭绞状态,非扭绞长度,3类线必须小于25mm 5类线必须小于13mm,最大暴露双绞长度为4~5cm,最大线1司距为14cm;
7)布放光缆时,光缆盘转动应与光缆布放同步,光缆牵引的速度一般为15m/min。光缆出盘处要保持松弛的弧度,并留有缓冲的余量,又不宜过多,避免光缆出现背扣。
 


 
7、电源线、综合布线系统缆线应分隔布放。缆线1司的最小净距应符合设计要求。
8、建筑物内电、光缆暗管敷设与其他管线最小净距见表。
9、在暗管或线槽中缆线敷设完毕后,宜在通道两端出口处用填充材料进行封堵。
 
注:双方都在接地的金属槽道或钢管中,且平行长度小于10cm时,最小间距可为10mm。表中对绞电缆如采用屏蔽电缆时,最小净距可适当减小,并符合设计要求。

返回