监控摄像机的分类

  • 2017-11-01 17:34 /
  • 作者:讯维

摄像机处于CCTV系统的最前端,它将被摄物体的光图像转变为电信号——视频信号,为系统提供信号源,因此它是CCTV系统中最重要的设备之一。
 
摄像机按摄像器件类型分为电真空摄像管的摄像机和CCD(固体摄像器件)摄像机,目前一般都采用CCD摄像机。


 

1.按颜色划分:


按颜色划分有黑白摄像机和彩色摄像机。由于目前彩色摄像机的价格与黑白摄像机相差不多,故大多采用彩色摄像机。
 

2.按图像信号处理方式划分:
 

(1)数字式摄像机(网络摄像机);
 
(2)带数字信号处理(DSP)功能的摄像机;
 
(3)模拟式摄像机。
 

3.按摄像机结构区分:
 

(1)普通单机型,镜头需另配;
 
(2)机板型(board type)摄像机部件和镜头全部在一块印刷电路板上;
 
(3)针孔型(pinhole type)带针孔镜头的微型化摄像机;
 
(4)球型(dome type)是将摄像机、镜头、防护装置或者还包括云台和解码器组合在一起的球形或半球形摄像前端系统,使用方便。
 

4.按摄像机分辨率划分:
 

(1)影像像素在25万像素(pix山左右、彩色分辨率为330线、黑白分辨率400线左右的低档型;
 
(2)影像像素在25~38万之间、彩色分辨率为420线、黑白分辨率500线上下的中档型;
 
(3)影像像素在38万点以上、彩色分辨率大于或等于480线、黒白分辨率600线以上的高分辨率型;
 

5.按摄像机灵敏度划分:
 

(1)普通型正常工作所需照度为1~31×;
 
(2)月光型正常工作所需照度为0.11x左右;
 
(3)星光型正常工作所需照度为0.011x以下;
 
(4)红外照明型原则上可以为零照度,采用红外光源成像。
 

6.按摄像元件的CCD靶面大小划分:
 

按摄像元件的CCD靶面大小划分有1英寸、2/3英寸、1/2英寸、1/3英寸、1/4英寸等几种。目前是上英寸摄像机所占比例急剧下降,1/3英寸摄像机占据主导地位,1/4英寸摄像机将会迅速上升。
 

返回