广播控制室的布置与安装

  • 2017-11-08 17:37 /
  • 作者:讯维

广播控制室位置
 
(1)办公楼类建筑,广播控制室宜靠近主管业务部门,当消防值班室与其合用时,应符合消防有关规定;
(2)旅馆类建筑,服务性广播宜与电视播放合并设置控制室;
(3)航空港、铁路旅客站、港口码头类建筑,广播控制室宜靠近调度室;
(4)设置塔钟自动报时扩音系统的建筑,控制室宜设在楼房顶层。
 

2.功放设备立柜的布置应符合下列规定:
 
(1)柜前净距不应小于1.5m;
(2)柜侧与墙、柜背与墙的净距不应小于0.8m;
(3)柜侧需要维护时,柜1司距离不应小于lm;
(4)采用电子管的功放设备单列布置时,柜间距离不应小于0.5m;
(5)在地震区,应对设备采取抗震加固措施。
 
3.需要接收无线电台信号的广播控制室,当接收点处的电台信号场强小于lmV/m,或受钢筋混凝土结构屏蔽影响者,应设置室外接收天线装置。
 
4.有线广播的交流电源宜符合下列规定:
 
(1)有一路交流电源供电的工程,宜由照明配电箱专路供电。当功放设备容量在250W及以上时,应在广播控制室设电源配电箱;
(2)有二路交流电源供电的工程,宜采用二回路电源的广播控制室互投供电。
 
5.交流电流电压偏移值一般不应大于土10%,当电压偏移不能满足设备的限制要求时,应在该设备的附近装设自动稳压装置。
 
6.广播用交流电源容量一般为终期广播设备的交流电源耗电容量的1.5~2倍。
 
7.各种节目信号线应采用屏蔽线并穿钢管。管外皮应接保护地线。
 
8.广播控制室应设置保护接地和工作接地,一般按下列原则处理:
 
(1)单独设置专用接地装置,接地电阻不应大于4Q;
(2)接至共同接地网,接地电阻不应大于1几;
(3)工作接地应构成系统一点接地。
 
工作接地是将传声器线路的屏蔽层、调音台、功放机柜等输入插孔通地点均接在一点处。形成一点接地,以防止低频干扰。保护接地可与交流电源有关设备外露可导电部分采取共同接地,以保障人身安全。
 
9.建筑物内的有线广播配线应符合下列规定:
 
(1)旅馆客房的服务性广播线路,因节目套数较多,故宜采用线对为绞合型的电缆。其他广播线路宜采用铜芯塑料绞合线。厂播线路需穿管或线槽敷设。
(2)不同分路的导线宜采用不同颜色的绝缘线区别。
 
10.当传输距离在3km以内时,广播传输线路宜采用普通线缆传送广播功率信号当传输距离大于3km,且终端功率在千瓦级以下时,广播传输线路宜采用五类线缆、同轴电缆或光缆传送低电平广播信号。
 
11.当广播扬声器为无源扬声器,且传输距离大于loom时,额定传输电压宜选用70V、100V当传输距离与传输功率的乘积大于1km•kw时,额定传输电压可选用150V. 200V. 250V。
 
12.背景音乐扬声器在吊顶安装时,应根据场所的性质来确定其间距。
 
(1)门厅、电梯厅、休息厅内扬声器箱间距可采用下式估算:L=(2-2.5)H式中L——扬声器箱安装间距(m),H——扬声器箱安装高度(m);
(2)走道内扬声器箱间距可采用下式估算:L=(3-3.5)H;
(3)会议厅、多功能厅、餐厅内扬声器箱间距可采用下式估算:L=2(H-1.3)tgθ/2式中θ一扬声器的辐射角度,一般要求辐射角度大于或等于90。

返回