音响设备供电方式

  • 2017-11-09 17:23 /
  • 作者:讯维

响设备为了避免因供电而引起的干扰,通常采用3种供电方式:
 
1、变压器分别供电
 
大型、超大型歌舞厅采用两台变压器分别供电方式。其中,一台变压器专门给灯光系统供电,另一台变压器专门给音响系统供电。

 
2、分相供电方式
 
对于规模较小的歌舞厅,如卡拉OK厅,小型舞厅等,采用分相供电方式。
 
此种方式是将三相电源中的一相电源供给音响系统,另一相供给灯光系统,还剩下一相作为备用电源。因为灯光系统用电量往往远大于音响系统用电量,所以,也可以将一相电源供给音响系统,另外两相电源供给灯光系统。
 
对于带有可控硅调光设备时,应根据情况采取下列防干扰措施:
 
(1)可控硅调光设备自身具备抵制干扰波的输出措施,使干扰程度限制在音响设备允许范围内。
 
(2)引至音响控制室的供电电源干线不应穿越可控硅调光设备的辐射干扰区。
 
(3)引至调音台或前级控制台的电源应插接单相隔离变压器(N一1 1)将音频设备与其他用电设备隔离。注意变压器的屏蔽层须良好接地,以杜绝此类干扰的产生。

 
3、稳压供电
 
引至调音台(或前级信号处理机柜),功放设备等交流电源的电压波动超过设备规定时,应加装交流稳压装置。

返回