音响系统接地方式

  • 2017-11-09 17:30 /
  • 作者:讯维

(1)两设备之间只允许有一根信号屏蔽线的两端分别与两设备的外壳相连。
 
(2)设备外壳不与电源地线相连。这样连接就可以避免地环路的形成。

 
每一台设备与调音台连接,只允许有一根导线的屏蔽层的两端与设备外壳相连,其他所有与调音台连接的导线的屏蔽层均以与调音台连接的一端与调音台外壳相连,另一端悬空。其他设备之间的连接同样只允许有一根导线的屏蔽层的两端与设备外壳相连,其他导线的屏蔽层一端接外壳一端悬空。整个系统选择调音台输人端附近的一点接大地。链式连接连接的设备不宜太多,否则将会发生明显的地阻干扰。 
 
星式接地系统就是将音响系统的屏蔽链路划分成尽量小的段,每一段都通过单独的导线接到一个公共接地端上,以避免地阻干扰现象。
 
屏蔽的分段通常是以一台设备为单位,而馈线的屏蔽层则应一端接地,最好是在信号传输线的末端接地。设备的共地接线应尽量短粗,并宜使用高导电率的铜质或铝质导线,导线的一端可接在设备外壳的接地螺丝上,另一端则应在尽量靠近系统前级(如调音台)的地方集中接到一起后,就近与接地装置相连。 

 
音响控制室应设保护接地和工作接地,其处理原则如下:
 
(1)单独设置专用接地装置,接地电阻不应大于4Q。
 
(2)接至共同接地网,接地电阻不应大于10。
 
(3)工作接地应构成系统一点接地。

返回