数字电视与有线电视系统

  • 2017-11-14 15:44 /
  • 作者:讯维

数字电视按传输途径分为数字卫星电视、数字有线电视、数字地面开路电视。数字有线电视系统是在节目摄制、节目编辑、发送、传输、存储、接受和显示等环节全部采用数字处理的全新电视系统。数字处理包括数据压缩、信源编码、复用系统、信道编解码及调制解调等。

 
综合型的有线电视系统包括模拟电视、数字电视和数据三部分,与其他系统的最大区别是在前端构成上。
 
模拟电视前端的主要任务是将来向信号源的多路模拟广播电视信号分别进行放大、调制、变频等处理后,混合成一路射频信号经传输系统传送给用户。其主要设备有数字卫星接收机、调制器、解调器、频道放大器、变频器、导频信号发生器、混合器、制转器等。
 
数字电视前端的主要任务是将来自信号源泉的多路广播电视信号分别进行编码、复用、调制等处理后,混合成一路射频信号经传输系统传送给用户。其主要设备有数字卫星接收机、编码器、复用加扰器、QAM调制器,以及网管系统和条件接收系统等。
 


 
数据前端的主要任务是完成数据的交互任务。数据前端系统主要有CMTS头端系统、服务器、路由器、交换机等设备构成。

返回