视频展台的原理及应用

  • 2017-11-15 14:05 /
  • 作者:讯维

一、视频展示台的概念


视频展示台,又称为视频实物投影机或图文摄像机,是会议系统的一种视频输入设备。它由一台小型近距彩色摄像机、活动支持臂、底座(兼平台)和荧光照明灯等部件组成。只要把需要投影放大的实物或文件、图片等放于平台上,通过摄像机和视频电缆与外接的电视机、视频监视器或投影电视机相连接,即可把实物、文件、图片传输至将可活动的实物画面显示在电视机(或监视器)的屏幕上或投影到大屏幕上,供多人观看。
 
视频展示台的结构紧凑,使用灵活方便,因而较广泛地应用于电化教学以及各种现代化的会议厅中,通常就把它摆放在讲台上,由发言者直接操作使用。

 
 

二、视频展示台的原理

 
视频展示台实际上是一个图像采集设备,它的作用是将摄像头拍下来的景物,通过与外部输人、输出设备的配套使用,如通过多媒体投影机、大屏幕背投电视、普通电视机、液晶监视器等设备演示出来。当外设为计算机时,可通过配置或内置的图像采集卡和标准并行通信接口,利用相关程序软件,将视频展示台输出的视频信号输人计算机,进行各种处理,实现扫描仪和数码相机的部分功能。另外,有的视频展示台还安装了小液晶显示器,便于用户检査被投物图像,从而展示过程中不用另外准备监视器,也不用一直看着屏幕来摆放被投影物。
 
视频展示台的关键部件是一台CCD(Charge Coupled Device,电荷耦合设备)视频摄像机。一般CCD分辨率相当于450线的电视清晰度。有一些视频展示台采用3CCD技术(采用3片CCD分别感应R、G、B三原色,提高分辨率和色彩表现)以达到更高的清晰度,能达到700多线,但这种数字视频展示台的价格也颇为昂贵,视频展示台的镜头变焦倍数是6~16倍,变焦的作用是将图片实物大小调整成合适的图像。有的视频展示台还有更多功能,例如摄像头可以360°旋转,看到平台以外的景物。还有的可以直接将135型的照相底片负片显示出来。
 

三、视频展示台的应用

 
数字视频展示台具有广泛的应用范围。
 
1.展示实物
 
视频展示台不但能将胶片上的内容投影到屏幕上,更主要的是可以直接将各种实物,甚至可活动的图像投影到屏幕上。例如展示一张照片、一篇文章、一本计划书等。它的优点在于非常适合对细节部位展示,也可用于立体实物或运动两面的展示,根据实物摆放位置及使用方法(如普通纸、透明胶片、照片底片等)的不同,通过调整侧面、底面光源可达到良好的视觉效果。
 
2.电视会议(视频会议)
 
视频实物展示台可有效应用于电视会议内容的准备工作。并且可在本机或外接的遥控监视器屏幕上展示会议材料、数据、图片和手中的实物,充分发挥投影不同角度的静止图片或投影生动图像的功能。这种声、形、情兼备,视、听、说相融的电视会议,可消除传统会议的沉默乏味,使会议变得更加生动灵活。
 
3.教育教学
 
视频展示合是配备多媒体教室不可缺少的设备。视频展示台有RGB和VIDEO两种输出方式,可通过连接投影机、电视、计算机等输出设备,实现多路视频切换,大大增强教学演示效果。利用镜头旋转功能进行特殊场合的调节,可将资料、讲义、实物、幻灯片等都显示出来,使用极为方便。它可以优化教学过程、增大课堂容量、提高课堂教学效率,而且不受时间和空间的限制,令传统教学望尘莫及。有些视频展示台可接包括生物解剖等在内的绝大多数通用显微镜,使显微镜投影功能在展示台上实现,将微观世界尽现眼前。
 

返回