机房布线与接地要求

  • 2017-11-16 14:43 /
  • 作者:讯维

1.前端设备布线要求
 
(1)电源、射频、视频、音频线绝不能相互缠绕在一起,应分开敷设;
 
(2)射频电缆线的长度越短越好,走线不宜迂回,射频输入、输出电缆尽量减少交叉;
 
(3)视频、音频线不宜过长,不能与电源线平行敷设;
 
(4)各设备之间接地线要良好接地,射频电缆的屏蔽层要与设备的机壳接触良好;
 
(5)电缆与电源线穿入室内处要留防水弯头,以防雨水流入室内;
 
(6)电源线与传输电缆要有避雷装置。

 
2.机房内电缆的布线要求
 
(1)当采用地槽时,电缆由机架底部引人,顺着地槽方向理直,按电缆的排列顺序放入槽内,顺直无扭绞,不得绑扎。电缆进出槽口时,拐弯处应成捆绑扎,并应符合最小弯曲半径要求。
 
(2)当采用架槽时,电缆在槽架内布放可不绑扎,并宜留有出线口。电缆应由机架上方的出线口引人,引人机架的电缆应成捆绑扎,绑扎应整齐美观。
 
(3)当采用电缆走道时,电缆也应由机架上方引人。走道上布放的电缆应在每个梯铁上进行绑扎。上下走道间的电缆或电缆离开走道进入机架内时,应在距离弯点lcm处开,每隔20cm空绑一次。
 
(4)当采用防静电地板时,电缆应顺直无扭绞,不得使电缆盘结$在引人机架处应成捆绑扎。
 
(5)各种电缆用管道要分开敷设,绑扎时要分类,视、音频电缆严禁与电源线及射频线等同管埋设或一起绑扎。
 
(6)电缆的敷设在两端应留有裕量,并标示明显的永久性标记。

 
3.设备接地
 
室外架空电缆应先经过避雷器后才能引人机房设备。机房内的避雷器、机柜(箱)、设备金属外壳、电缆金属护套(或屏蔽层)的接地线均应汇接在机房总接地母排上,前端机房的总接地装置接地电阻不大于1Ω。
 
机架背面、侧面与墙净距不小于0.8m。控制台正面与墙的净距离不应小于1.2m,侧面与墙或其他设备的净距在主要通道上不应小于1.5m,在次要通道不应小于0.8m。

返回