会议厅扩声系统的布置

  • 2017-11-17 11:34 /
  • 作者:讯维

会议厅、剧场、音乐厅等的扩声系统按其声道数分类,可分为单声道系统、双声道系统、三声道系统等,他们分别的布置方法及优势如下:
 
1.单声道系统
 
一般将主扩声扬声器布置在舞台口上方的中央位置。这种布置方式,语言清晰度高,视听方向感比较一致(又称声像一致性),适用于以语言扩声(开会)为主的厅堂。图中舞台两侧的拉声像音箱,是利用哈斯效应控制延迟时间,将中央声道的声像下拉。台唇音箱也起下拉声像和补声的作用。

 
2.双声道系统
 
主扬声器布置在舞台两侧上方或舞台口上方两侧,此种布置声音立体感较单声道系统强,但当舞台很宽时,前排两侧距扬声器较近的座位可能会出现回声,因此它适用于以文艺演出为主且体形较窄或中、小型场所的扩声。
 
3.三声道系统
 
一般将左(L)、中(C)、右(R)三路主扬声器布置在舞台口上方的左、中、右位置上,三声道系统大大增强了声音的空间立体感,因此适用于以文艺演出为主的大、中型厅堂的扩声。三声道系统又分为两种一种是空间成像系统(SIS),它通常使用具有左、中、右三路主输出的调音台,而且左、中、右三路主扬声器声可分别独立地覆盖全场另一种是C/(L十R)方式,即中置(C)扬声器可以单独覆盖全场,左(L)和右(R)两路扬声器加起来共同覆盖全场。

 
三声道系统,尤其是空间成像系统•(SIS)既可实现声像在左、中、右方向移动的效果,也可实现声像在左、右之间移动,左、中之间移动和右、中之间移动的效果,所以它进一步改善了声像的空间感,它还利用了人的心理声学的作用,、使人们获得更高的主观听觉感受。因此,SIS扩声系统具有如下优点:
 
(1)根据需要,可以选择单声道、双声道、三声道三种模式工作。通常,单声道模式适于演讲或会议使用,双声道模式适于立体声音乐放送,三声道模式适于演出。
 
(2)较好地解决了音乐和人声兼容扩声的问题。可按不同频率均衡,适应音乐和人声的不同要求。而且观众可以根据自己的需要,利用人的心理声学效应——鸡尾酒会效应(即选听效应),从演出中选听人声和音乐声,人声和音乐声兼容放音的问题也就得到了很好的解决。
 
(3)提高了再现声音的立体感。SIS可以将声音图像在左、中、右不同方向进行群落分布,加强了立体声效果,使得再现声音立体感有所提高,主要表现在以下两个方面:
 
a声像具有更好的多声源分布感,听音者听到的早期反射声和混响声更加接近实际情况,临场感、声包围感和声像定位感也得以提高。
 
b可以比较好地突出某个独立的声音。由于各个声源的声像具有多方向、多方位的分布感,某些需要得到突出的声源声音能够较好地显示出来,这对于再现如独唱、独奏领唱等声音大有益处。
 
(4)使声音更加逼真清晰。
 
这是因为SIS改善了声音的空间感,使得背景噪声在多个方向分布,即噪声分布更加分散,而声源声音是集中在一个方向上,与噪声相比优势明显,亦即声源声音受噪声影响更小,因此听觉信噪比有所提高,声音听起来会更加清晰。
 
 

返回