多媒体教学系统的组成

  • 2017-11-22 16:32 /
  • 作者:讯维

随着网络和多媒体的普及,校园网和多媒体教室已遍布各大中小学,各种多媒体设备分布在各个教学场所,利用多媒体课件、课程、实验、疑难解答、作业、参考资料、学习资源、电子白板、在线问答、虚拟教室、模拟考试、信息共享等,学生可以通过网络随时学习和交流,学生从消极被动到积极主动接受知识;从单纯的调动听觉功能转化视觉、听觉、触觉多方面功能被充分调动起来,提高学生学习的积极性和主动性。管理部门通过网络教学平台,随时而且客观地获得学生的学习情况,并可以根据各种要求,利用平台提供的报告器,生成成绩报告或将成绩记录在案。多媒体教学能优化教学过程、提高教学效果,教学形式也日趋多样化,因而被广大教师所青睐,多媒体教学成了现代教学的必然选择,而其多媒体教学程度的高低是评估一个学校教育水平与质量的重要指标。

 
随着技术的进步多媒体教学系统一般分为三部分构成,即控制机、学生机、教师机构成。
 
(1)控制机
 
主要实现对整个系统的管理,保证系统安全等跟直接教学关系较远的一些功能。
 
(2)学生(教师)机
 
主要实现与直接教学相关的功能,本系统对学生(教师)机没有硬件上的特殊要求,任意一台机器都可以由控制机将其设置为学生机、组长机或教师机。
 
多功能化多媒体教学系统又可以称为多媒体集成教学系统,它是集成多媒体电脑、大屏投影机、视频展示台、影碟机、录像机和话筒等为一体的课堂教学系统。包含了全部电化教学、计算机辅助教学和演示手段,是目前最受欢迎、最便于使用、效果最理想的教学演示设备。它将录像机、影碟机、多媒体计算机、视频实物展示台、多媒体投影机等先进的视听设备有机地整合连接,由教师根据执教内容集中控制,能实现对各种设备的电源控制、常用功能和视、音频切换操作,使教学直观灵活,克服了以往呆板的灌输形式,学生则对于声像并茂的教学方式,更易于领会理解和接受各种教学内容,充分发挥了现代教学设备对提高教学质量的作用。多功能化多媒体教学系统适用于各类学校进行多媒体教学、课例教学、专题演讲、报告会、国际学术交流、演示及娱乐。
 
多功能化网络多媒体教学系统与校园网络和互联网相连,可以共享多功能化网络多媒体教学资源。 

返回