声反馈的产生原理

  • 2017-11-27 14:57 /
  • 作者:讯维

声反馈的原理

 
扩声系统中影响音质的最重要因素是声反馈,亦称声回授,对它的抑制是设计和使用扩声系统应该注意的重要问题。使用扩声系统时,会突然听到一些颤抖声或连续的啸叫声。这是由于扩声系统放大量过高,扬声器辐射的声能反馈到传声器超过一定限度引起的。啸叫现象的存在,轻则使人们听不清声音,重则使扩声系统无法正常工作,只能在降低扩声系统的放大量后才能恢复正常,这种情况表明声反馈限制了系统放大量的利用。实际上,在产生啸叫以前,扩声系统就有失真了。严重的声反馈使扩声系统放大量无法充分利用,扩声设备不能满负载使用,在听众区不能获得需要的声压级,传输响应也产生失真,并能在某些频率上感觉到一种类似房间内的混响感觉,从而降低听众区的语言可懂度和音乐的音质。
 
扬声器传声器当使用扩声时,由于声源和放声的扬声器同处于一个区域内,来自传声器的声音经电声系统再由扬声器辐射,经室内表面反射,再次反馈到传声器,这就是声反馈。最简单的声反馈系统包括传声器、音量调节器、放大器和扬声器。

 
从扬声器到传声器的声波传播路程构成声反馈放大器调节器回路。如果扩声系统是线性放大通路,声源产生的图1-17扩声系统的声反馈声压作用到传声器,转换成电信号,经系统放大后由扬声器重发,而扬声器辐射的声波经路程r反馈到传声器。在一般情况下,声源作用到传声器的声压八和扬声器在传声器处产生的声压p之间的相位关系可以形成正反馈和负反馈。基本信号和反馈信号同相,振荡的幅度逐渐增大,产生自激振荡的频率就是使P和po同相位的频率。通常扩声系统的使用频率范围很宽,因此,常常是正反馈和负反馈同时存在。如果系统的放大量足够大,总含有一些频率满足正反馈条件,而使扩声系统产生啸叫。实际扩声系统的使用极限不是决定于反馈啸叫点,在扩声系统开始产生自激振荡前,已经会引起频率畸变和再生混响干扰,因此,扩声系统必须远离向振点工作。需要远离自振点的程度用稳定度来描述,它定义为降低通路输出电压比值的分贝数。
 

声反馈的产生

 
声反馈是声音能量的一部分通过声传播的方式传到传声器而引起的啸叫现象。在没有出现啸叫的临界状态,会出现振铃卢,此时一般也认为存在声反馈现象。造成声反馈的原因有:
 
1、场地内的建筑声学特性较差。例如有共振点。
 
2、传声器与音箱的摆位不正确。例如传声器放在音箱的前面形成对射且距离较近。
 
3、过多地提升扩声系统中的输人或输出信号的增益。例如调音台的输人增益、均衡。
 
4、器的输出增益、压限器和电子分频器的输人和输出增益等。
 
5、过多地提升调音台音调电路中的某点增益。例如中频增益或低频增益。
 
6、过多地提升系统均衡器中的某些频点。例如200 Hz~3kHz中的频点。
 
7、过多地增加传声器的混响成分。
 
8、同时使用多种不同频率特性和不同指向性的传声器,尤其是全指向、高灵敏度的电容传声器。

返回