扩声控制室的设计要求

  • 2017-12-01 17:15 /
  • 作者:讯维

一、扩声控制室的设计要求
 

扩声控制室的设置应根据工程实际情况具体确定。一般说来,剧院礼堂类建筑宜设在观众厅的后部。过去往往将声控室设在舞台上台侧的耳光室位置,但总觉得不理想。这是因为它不能全面观察到舞台,对调音控制不利对观众区的观察受限制,控制室的灯光及人员活动都会对观众有影响不能听到场内的扩声实际效果,而且还往往与灯光位置矛盾,控制室面积受限制等。控制室面积一般应大于15m2,且室内作吸声处理。

 



二、扩声控制室设备布置
 

扩声机房内布置的设备主要有调音台、周边设备,例如均衡器、延时器、混响器、压缩限幅器、以及末级功率放大器和监听音箱等,所有设备均可置于同一房间内。
 
机房内须设置输入转换插口装置,以连接厅堂内所有传声器馈线,设置输出控制盘,以分路控制所有供声扬声器。扬声器连接馈线也由控制盘输出端引出。输人转换插口装置与输出控制盘均须暗设、嵌装在机房相应位置平面内,距地为0.5~1m。
 
设备在机房内的布置可根据信号传输规律,由低至高依次排列。调音台应尽量靠近输入转换插口装置,功率放大器机柜应尽量靠近输出控制盘。功率放大器机柜可稍远离调音台,机房内所配备的稳定电源更要远离弱信号处理设备。
 
落地安装的设备或设备机柜、机面与墙的距离不应小于1.509机背与墙、机侧与墙的净距不应小于lm。并列布置时,若设备两侧需检修,其间距不应小于0.8m.
 
调音系统中调音台的位置应靠近观察窗台,便于调音师观察与监听。
 
由于机房的面积、机房的体形不完全一致,因此机房内设备的布置只要符合上述布置要求,可因地制宜,灵活变动。

 

三、扩声控制室线路敷设
 

机房内各设备间的线路连接,可采用地下电缆槽形式。地下电缆槽可在机房地板下部设置,其上部采用可拆下的活动地板。
 
交流电源线在地槽中须远离低电平信号线敷设,否则需单独敷设在专用钢管内,以隔离其对低电平信号线的干扰。
 
传声器输入线,低电平信号传输线与功率放大器的输出线应分开敷设、不得将这些线同位置敷设,或同线捆扎与穿管,消除高电平信号对低电平信号的干扰。
 
所有低电平信号传输线都应采用金属屏蔽线,其传输馈接方式可视信号强弱,采平衡式或非平衡式。

 

四、扩声控制室的电源要求
 

(1)大型扩声系统,宜从交流低压配电盘上引两路专用电源作主用、备用供电回路。主用、备用供电回路在机房内可采用手动切换。
 
(2)为了防止舞台灯光或观众厅照明用可控硅调压器对声频设备的干扰,有条件时交流供电回路须和可控硅调压器的配电回路分开,各从不同变压器低压配电盘上引电否则须配置隔离变压器隔离可控硅调压器的千扰。
 
(3)须根据机房内所有设备消耗功率值,选用相应功率的交流稳压器。
 

五、扩声控制室的接地要求
 

(1)所有声频设备均要与信号地线作可靠的星地连接,保证整个系统处于良好的工作状态。
 
(2)传声器信号输人线及其他低电平信号传输线的屏蔽层均应和调音台、信号处理设备或功率放大器的输人端通地点进行一点接地。
 
(3)控制室应设置保护接地和工作接地。

返回