会议室的布置与环境要求

  • 2017-12-05 15:00 /
  • 作者:讯维

1.会议室的布置要求

 
(1)圆桌会议形式代表们围着一张桌子或一组桌子就座,全体代表都能参加会议。
 
(2)讲台讲演形式演讲者在房间前面的一个讲台或桌子前讲话,那里通常还有一张为主席而设的桌子或操纵台,代表或听众面向讲台就座。发言者与在座的主席、委员及代表能连续地参加讨论,听众能在一定限度内提问和讨论。
 
除了上述两种形式的会议座位排列之外,还有许多座位形式,应保证每个参会者有适当的空间。
 
会议室桌椅宜采用与墙面颜色协调的颜色,以浅色为主,简洁明亮。翻转座椅宜带有阻尼装置。
 
会议室的面积宜根据每人平均2.22计算,其体形宜为长方体(例如高宽长为11.26141),长宽高尺寸比例宜避免整数倍,否则容易产生驻波现象。


 
 

2.会议室的环境要求

 
(1)温度宜为18~26℃相对湿度宜为30%~80%;
 
(2)室内新鲜空气换气量每人每时不应小于300m3/h;
 
(3)对于有摄像要求的会议室装修的色彩应避免对人物摄像产生光吸收及光反射等不良效应;
 
(4)会议室照明应分为日常照明和会议照明。会议室的照度宜为3001X主席台照度宜为500LX舞台照度宜为800LX灯光亮度宜能控制调节。
 
3.控制室、设备间的环境应符合下列要求
 
控制室宜设置在便于观察舞台(主席台)及观众席的位置。会议室应选址在远离环境噪声干抚、便于使用的位置,不应与产生噪声源的房间相邻。如无法避免时,应采取必要的隔声和隔振措施,保证本底噪声指标。
 
(1)温度宜为18~26℃相对湿度30%~80%。
 
(2)机房消防设施不宜采用水剂喷淋装置。
 
(3)控制室宜设置双层单向透明玻璃观察窗。观察窗高宜为600mm宽宜大于等于1200mm窗底距地面宜为900mm。
 
(4)具有演出功能的会议场所,应面向舞台及观众席开设观察窗,窗的位置及尺寸应确保调音人员正常工作时对舞台的大部分区域和部分观众席有良好的视野。观察窗可开启,操作人员在正常工作时应能够获得现场的声音。
 
(5)控制室和机房的面积、地板敷设、噪声、电磁F扰、振动、接地及检修需要应符合现国家标准电子信息系统机房设计规范GB 50174中的有关规定。
 
(6)控制室内正常工作时,若有发出干扰噪声的设备,宜设置设备间;设备间不应对控制室造成噪声干扰。

返回