监控系统设备的安装

  • 2017-12-06 14:18 /
  • 作者:讯维

一、监控系统常用设备

 
网络摄像机、硬盘录像机NVR(或者普通pc机加客户端,适合家有台式电脑的普通用户少量安装)、交换机(需根据摄像头数量和码率进行调节,可采用供货商的建议)硬盘、显示器、网线、电源护套线、电源适配器(或12V直流开关电源)、摄像机支架、网线水晶头等。


 
 

二、监控系统摄像机安装

 
前端摄像机在供电正常运行的状态下,通过网线和交换机将捕捉到的视频信号传到后台的硬盘录像机就行预览和存储。针对监控系统点数的不同具体的连接方式有差异,安装步骤如下:
 
第一步: 确定摄像机的安装位置和监控区域,将摄像机通过摄像机支架固定到建筑物或监控立杆上。
 
第二步: 确定后台设备(硬盘录像机和显示器)的摆放位置,硬盘录像机安装好硬盘并摆放好,并为后台设备准备好电源插排。
 
第三步: 前后端都完成好后,就需要布线(如果前期做好规划或方案,这一步其实是优先进行的,特别是在准备装修的环境下,管线是需要预埋好的),线路分两部分:首先,确认好交换机的位置,需通过网线将每个摄像机连接到交换机,还需要将网络硬盘录像机(NVR)跟交换机接通,本着方便走线和美观、安全的原则走线,并在每根网线两头做好水晶头;
 
其次,摄像机电源供电线布线,每个摄像机都需要一个12V/1A或2A的电源适配器,看施工环境或成本要求,可以用开关电源代替(建议一个12V/10A的开关电源不要带超过10个摄像头,以此类推),需另配电源插头。
 
如果摄像机POE供电的话,只需要敷设一根网线就可以,有POE交换机给摄像机供电。
 
另外,根据监控系统的点数不同,所采用的连接方式也不同。
 
架构一:1-8个点的小型工程
 
针对于1-8个点的小型工程,可以直接采用普通百兆交换机实现网络环境搭建。假如采用200万像素IPC,码流以6Mbps计算,8台摄像机占用带宽为8*6=48M,而百兆交换机实际使用率为50%-70%,即50-70M,完全可以满足8台IPC的传输要求。
 
架构二:9-50个点的中小型工程
 
针对于9-50个点的中小型工程,仅仅采用百兆交换机是远远不够的,需要更高性能的二层全千兆交换机作为汇聚,才能保证视频信息的流畅传输。
 
架构三:50个点以上的中大型工程
 
针对于50个点以上的中大型工程,需要采用三层网络架构:接入层、汇聚层、核心层。
 
第四步: 调试摄像机,在安装完成,并接通所有线路之后,为摄像机送上电源,需在网络硬盘录像机(NVR)上进行相关网络设置,添加分配网络摄像机(不同厂家的配置方法有差异),这样添加完所有摄像机后,就会看到图像,可以对摄像机的角度、可调焦镜头等进行调试到合适的效果即可
 
对于前端摄像机数量较少的情况,可以直接在硬盘录像机上添加摄像机,让摄像机自动分配IP地址就可以了。
 
对于摄像机数量较多的情况,一定要先编写摄像机地址,再安装调试,并且添加摄像机的时候,建议直接WEB网页添加,不要直接在硬盘录像机上添加。

 

三、监控系统安装注意事项

 
网络硬盘录像机的相关设置,录像、图像色彩等都是需要进行手动设置的,可根据购买的设备的说明书进行操作。这样一套网络监控系统就算完成了。
 

返回