多功能厅的体形设计

  • 2017-12-07 14:06 /
  • 作者:讯维

 

1、多功能厅体形设计

 
多功能厅的建筑声学设计主要体现在观众厅的体形设计和混响设计。体形设计包括平面和剖面的形式,它关系到大厅的音量、声强分布、声扩散、早期反射声的分布和消除音质缺陷一系列的声学问题。因此,体形设计对大厅的音质起到重要作用。体形设计主要由建筑师负责,建声设计必须从方案阶段就介人,目的是把声学要求渗人到体形设计中去,才能为大厅获得良好的音质奠定基础。

 
对于一个体积一定的大厅,大厅体形直接决定反射声的时间和空间分布,至影响直达声的传播。因此,体形设计是音质设计的重要内容。大厅体形设计原则如下:
 
a.充分利用声源的直达声。
 
b.争取和控制早期反射声,使其具有合理的时间和空间分布。
 
c.适当的扩散处理,使声场达到一定的扩散程度。
 
d.防止出现声学缺陷,如回声、多重回声、声聚焦、声影以及在小房间中可能出现的低频染色现象等。
 
 

2、多功能厅扩散设计

 
观众厅的声场要求有一定的扩散性。声场扩散对录音室尤其重要。观众厅中的包厢、挑台、各种装饰等,对声音都有扩散作用。必要时,还可将墙面和顶棚设计成扩散面,尤其在可能产生声聚焦及回声等的表面需要做扩散处理。欲取得良好的扩散效果,它们的尺寸应满足如下关系式中,a为扩散体宽度(m)b为扩散体凸出高度(m)A为能有效扩散的最低频率声波波长(m)。
 
如果对下限为125Hz的声波起有效扩散作用,a必须在1.8m以上,b须大于0.27m
 
扩散体尺寸与声波波长相当时扩散效果最好,太大又会引起定向反射。
 

3、声学缺陷的防止

 
体形设计不当,会出现聚焦、回声、颤动回声、声影等音质缺陷。对于后端,因形状呈圆弧形,会产生声聚焦缺陷,如果后墙不呈弧形,也可采用适当方法消除后墙回声。

返回