弱电系统设计要点

  • 2017-12-19 15:33 /
  • 作者:讯维

弱电系统是现代建筑物内的综合系统工程。它与大楼内所有建筑物的机电设备如变配电、空调、照明等设施有密切关系。这些弱电系统有楼宇设备监控系统、安全防范系统、一卡通系统、卫星有线电视及视频点播系统、结构化综合布线系统、LED及触摸屏查询系统、多功能会议系统、机房、电源、防雷接地系统、背景音乐及广播系统等。
 
综合管路的工程设计,其内容包括与整个弱电系统相关的弱电预埋管、预留孔洞、弱电竖井、桥架、管路及系统的电源供应、接地、避雷、屏蔽和机房。综合管路的设计和施工还牵涉到和其它管道(如暖通、给排水和强电)的关系,以及建筑功能的综合配管或调整,桥架敷设预埋等。

 
本方案的弱电管路系统中除消防系统以外的所有弱电系统线路使用同一路桥架,弱电系统管路的桥架应做如下考虑:
 
A、消防系统桥架单独敷设,其自成单独系统,与其它系统互不干扰。
 
B、综合布线系统传输大量数据信号,因此需要较强的抗干扰性,同时综合布线系统中采用六类布线,对施工工艺要求较高,线缆量较大,也宜单独成一系统。以往大量工程实践证明中,单独设置综合布线系统的弱电桥架是适宜的。
 
C、其它几个子系统的弱电信号在统筹规划下,可合用一套桥架,以方便维护和管理,也便于使弱电系统的电源线与信号线隔离。
 
考虑以上几方面的综合因素,方便维护和管理,主要考虑了综合布线一套桥架,监控和其它系统共用一套桥架,除了这两套 桥架以外,需要设置单独一套桥架,所以共用了三套桥架。
 
弱电管路垂直系统设计
 
在弱电管井内安装三条桥架:一条为400*200的槽式桥架供综合布线系统线缆穿行;另一条为300*150用于监控和其它一些系统的线缆穿行;另外100*50的一条桥架供党政专网语音点用。桥架每米设置一个帮扎扣环,以固定垂直光纤、大对数电缆、楼层至管理间的六类双绞线及其他弱电线路。其中卫星及有线电视系统,在主楼和副楼每层的弱电间设置一个200*100*100的分配器箱,作为放大器和分支分配器的安装盒及线路接线箱,分配器箱明装在弱电间内。
 
垂直桥架安装后,应在弱电井内设置封闭板,平时关闭,检修或增加干线时开放。
 
水平桥架设计
 
A.、综合布线系统
 
因各个显然楼层信息点较多,所以我们在每层的走廊吊顶内安装了水平桥架,桥架的大小根据每个系统的信息点的数量而不一样,主要还是和垂直部分一样分成三部分来考虑:综合布线除了党政专网外都走200*100的水平桥架,监控部分也走200*100的水平桥架,只设计了一条100*50的桥架。桥架安装应靠近走廊内侧,因走廊吊顶内位置狭小且分布管线很多,如空调系统、给排水系统及强电都要在吊顶内敷设,桥架至信息点为DG20~DG25电线管(2根六类线穿DG20,3根六类线穿DG25),电线管在墙内或吊顶内敷设,模块预埋盒为86H50型铁制盒,安装高度底边离地30CM。
 
B、BA系统
 
BA系统每个楼层基本上都安装了DDC控制器,DDC之间为RS-485线,所以吊顶及墙内敷设DG25以下的电线管,DDC安装高度为竖向中心离地1.5M。BA系统和监控系统共用一套桥架。
 
C、卫星及有线电视系统
 
卫星及有线电视系统的水平管从弱电水平桥架引出,在楼层走廊吊顶内敷设。有线电视在相应层弱电间设置分配器箱,吊顶内安装接线盒,接线盒应有相应盖板。接线盒为安装分支分配器或接线使用,从分支器接线盒至每个房间的终端为DG20~25电线管,电线管在墙内或吊顶内敷设,安装高度为30CM,预埋盒为86H50型铁制盒。
 
D、其他弱电系统
 
其他弱电系统因在楼层分布单一,故无需作整体的安排,线缆保护管都采用DG32以下的电线管,在吊顶或墙内暗埋。
 
弱电间及管理间的设计
 
因弱电间是弱电系统的汇合处及管理室,故它里面的管路分布及分线箱或控制箱的位置安排是很有必要的。我们在弱电间安装了一个综合布线标准机柜和电视分配器箱,所有的弱电系统接线及分线都在里面完成。在弱电井道内敷设一根400*200的桥架,用于连接各楼层的弱电间及水平桥架。弱电间应有接地系统,在弱电间敷设一根40*4的镀锌扁铁作为综合接地。在二层综合布线机房内的信息点均在架空地板下敷设,故桥架敷设方式为地板下走地槽为主。
 

返回