防盗报警器的分类

  • 2017-12-26 11:41 /
  • 作者:讯维

防盗报警器的名目繁多,以防盗报警器进行分类,将有助于从总体上认识和掌握它。
 
防盗报警器通常按传感器的种类、工作方式、工作原理、传输信道(或方法)、警戒范围、应用场合等划分。现将提到的一些类别简述如下。 
 
1、按传感器的种类分类
 
按传感器的种类,即按可探测的物理量来分,报警器可分为磁控开关报警器、振动报警器、声报警器、超声波报警器、电场报警器、微波报警器、红外报警器、激光报警器、视频运动报警器,把两种传感器全装于一个探测器里边的称为双技术(或称双鉴、复合)报警器等。 

 
2、按探测器的工作方式分类
 
按探测器的工作方式划分,报警器可分为主动式和被动式报警器。
 
主动式报警器在工作时,探测器本身要向警戒现场发射某种能量,在接收传感器上形成一个稳定信号。当出现危险情况时,稳定信号被破坏,形成携有报警信息的探测信号,由传感接收,经处理产生报警信号,达到报警目的,其发射装置和接收传感器可以在同一位置,也可以在不同位置。此类报警器有超声波式、主动红外式、激光式、微波式、光纤式、电场式等报警器。
 
被动式报警器在工作时,探测器不需要向警戒现场发射出能量信号,而是依靠接收自然界本身存在的能量,在接收传感器上形成一个稳定的信号。当出现危险情况时,稳定信号被破坏,形成携有报警信息的探测信号,由传感器接收,经处理产生报警信号。例如,被动红外报警器,是探测人侵者人体发出的红外辐射与背景红外辐射相比较来实现报警的。所以,被动红外报警器属被动式报警器。此外,还有振动式、可闻声探测式、次声探测式、视频运动式等报警器。
 
3、按探测电信号传输信道分类
 
摄探测电信号传输信道划分,报警可分为有线报警器和无线报警器。
 
有线报警是探测电信号由传输线(无论是专用线或借用线)来传输的报警器,这是目前大量采用的方式。
 
无线报警器是探测电信号由空间电磁波来传输的报警器。在某些防范现场很分散或不便架设传输线的情况下,无线报警器有独特作用。为实现无线传输,必须在探测器和报警控制器之间,增加无线信道发射机和接收机。
需指出的是,有线报警器和无线报警器,仅仅是按传输信道(或传输方式)的分类,任何探测器都有与之组成有线或无线警报系统。
 
4、按警戒范围分类
 
按警戒范围划分,报警器可分为点控制报警器、线控制报警器、面控制报警器和空间控制报警器。点控制报警器是指警戒范围仅是一个点的报警器。当这个警戒点的警戒状态被破坏时,即发出报警信号,如磁控开关及各种机电开关报警器。
 
线控制报警器是指警戒范围是一条线束的报警器。当这条警戒线上任意处的警戒状态被破坏时,即发出报警信号。如激光、主动红外、被动红外,微波(对射型)及双技术报警器,都可构成一种看不见摸不着的无形的警戒线,还有一些看得见摸得着的封锁线,如电场周界传感器、电磁振动周界电缆传感器、压力平衡周界传感器、高压短路周界传感器等。
 
面控制报警器是指警戒范围是一个面的报警器。当这个警戒面上任意处的警戒状态被破坏时,即发出报警信号,例如,震动报警器、感应报警器。有的线控报警器经组合也可构成面控报警器。例如,采用多朿型或单束型经过多次反射等构成的激光墙、红外墙与微波墙等,也可采用来回布金属线构成线网墙等。
 
空间控制报警器是指警戒范围是一个空间的报警器。当这个警戒空间内任意处的警戒状态被破坏时,即发出报警信号,例如双技术报警器、超声波报警器、微波报警器、被动红外报警器、电场式报警器、视频运动报警器等。在这些报警器所警戒的空间内,人侵者无论是从门窗、从天花板、或从地下等任意处进入警戒空间时,都会产生报警信号。
 
5、按应用场合分类
 
按应用场合分类,可分为室内与室外报警器,或可分为周界报警器、建筑物外层报警器、室内空间报警器及具体目标监视用报警器。
 
6、按工作原理分类
 
按工作原理分类大致可分为机电式报警器、电声式报警器、电光式报警器、电磁式报警器等。但是要完全严格的分类有时也会发生困难,叙述起来也会有较多的重复。不过从不同角度和侧面进行分类,是有利于从整体上认识它和掌握它的。

返回