防盗报警系统的组成

  • 2017-12-26 14:44 /
  • 作者:讯维

安全防盗报警器是指当窃贼进入防范区时,引起报警的装置。它是用来发出出现危险情况信号的。安全防盗报警系统组成如下:
 
1、探测器
 
探测器通常由传感器和信号处理器组成。有的探测器只有传感器,没有信号处理器。
 
传感器是探测器的核心部分,它是一种物理量的转换装置,在入侵探测器中,传感器把测到的物理量压力、位移、振动、温度、声音、光强等转化成一种容易处理的电量,如电流、电压、电阻、电容等。
传感器是一种能量转换装置,是将被测的物理量(如力、压力、质量、应力、位移、速度、加速度、振动、冲击、温度、声响、光强等)转换成相应的、易于精确处理的电量(如电流、电压、电阻、电感、电容等)。该电量称为原始电信号。

 
2、信道
 
信道是传输探测电信号的通道,也即媒介。根据信道的范围有狭义和广义之分,把仅指传输信号的媒介称为狭义信道I把除包括传输媒介外,还包括从探测器输出端到报警控制器输入端之间的所有转换器(如发送设备、编码发射机、接收设备等)在内的扩大范围的信道称为广义信道。在广义信道中,不管中间过程如何,它们只不过是把探测电信号进行了某种处理而已。只需关心最终传输的结果,而无需关心形成这个最终结果的详细过程。 
 
3、报警控制器
 
报警控制器由信号处理和报警装置组成。报警信号处理是对信号中传来的探测电信号进行处理,判断出电信号中有或无情况,并输出相应的判断信号。若探测电信号中含有人侵者人侵信号时,则信号处理器发出报警信号,报警装置发出声或光报警,引起防范工作人员的警觉。反之,若探测电信号中无人侵者的人侵信号,则信号处理器送出无情况的信号,则报警器不发出声光报警信号。
 
通常为了实现区域性的防范,即把几个需要防范的小区,联网到一个报警中心,一旦出现危险情况,可以集中力量打击犯罪分子。而各个区域的报警控制器的电信号,通过电话线、电缆、光缆,或用无线电波传到控制中心,同样控制中心的命令或指令也能回送到各区域的报警值班室,以加强防范的力度。控制中心通常设在市、区的公安保卫部门。
 
报警控制器通常由信号处理器和告警器(即显示器)两部分组成。信号处理器传输系统送来的探测电信号作进一步处理,判断出有或无危险情况出现。输出相应的判定电信号,控制报警器动作。也有的报警器其全部信号处理均在探测器中完成。告警器在接收到有危险情况出现的判定电信号后,将它转换成人能感知声音、光亮报警信号输出,引起人们的警觉,以便及时采取相应的行动。
 
验证设备及其系统,即声、像验证系统,由于报警器不能做到绝对的不误报,所以往往附加电视监控和声音等验证设备,以确切判断现场发生的真实情况,避免警卫人员因误报而疲于奔波。
 
电视验证设备后来又发展成为视频运动探测器,使报警与监视功能合二为一,减轻了监视人员的劳动强度。
 
4、响应力量
 
响应力量(或称警卫力量),根据监控中心(即报警控制器)发出的告警信号,警卫力量迅速前往出事地点,抓获人侵者,中断其入侵活动。
 
没有警卫力量,不能算作一个完整的报警系统。各居民区应与派出所、联防队合作,组成区域性的探测中心,在监控中心应配以必要的警卫力量。同时,监控中心应与更高层次的公安部门的机动力量保持联系,以便在必要时可以作出较大规模的行动。至于各单位,应根据其规模的大小,自行组成相应的监控中心,并与区域性的监控中心联网。只有这样,才能对入侵者形成一种威慑力量。

返回