广播音响系统的分类

  • 2018-01-02 16:22 /
  • 作者:讯维

在民用建筑工程中广播音响系统可以归纳为以下三种类型。
 

1、公共广播系统
 

(1)公共广播系统包括背景音乐和紧急广播功能,平时播放背景音乐和其他节目当出现紧急情况时,强切转换为报警广播。这种系统中的广播用的传声器(话筒)与向公共广播的扬声器一般不处在同一个房间内,故无声反馈的问题,且以定压式传输方式为其典型系统。


 
(2)面向公众区的公共广播系统。面向公众区的公共广播系统主要用于语言广播,这种系统往往平时进行背景音乐广播,在出现灾害或紧急情况时,可切换成紧急广播。公共广播系统的特点是服务区域面积大、空间宽旷,声音传播以直达声为主。如果扬声器的布局不合理,因声波多次反射而形成超过8Oms以上的延迟,会引起双重声或多重声,至会出现回声,影响声音的清晰度和声像的定位。
 
(3)面向宾馆客房的广播音响系统。这种系统由客房音响广播和紧急广播组成正常情况时向客户提供音乐广播,包含收音机的调幅(AM)和调频(FM)广播波段和宾馆自播的背景音乐等多个可供自由选择的波段,每个广播均由床头柜扬声器械放。在紧急广播时,客房广播强行中断,只有紧急广播的内容强切换到床头扬声器,使所有客人均能听到紧急广播。 
 

2、厅堂扩音系统
 

厅堂扩声系统使用专业音响设备,并要求有大功率的扬声器系统和功率,由于演讲或演出用的传声器与扩声用的扬声器同处于一个厅堂内,故存在声反馈的问题,所以厅堂扩声系统一般采用低阻值直接传输方式。
 
(1)面向体育馆、剧场、礼堂为代表的厅堂扩声系统。这种扩声系统是应用最广泛的系统,它是一种专业性较强的厅堂扩声系统。室内扩声系统往往有综合性多用途的要求,不仅可供会场语言扩声使用,还可作文艺演出。对音质的要求很高,受建筑声学条件的影响较大。对于大型现场演出的音响系统,要用大功率的扬声器系统和功率放大器,在系统的配置和器材选用方面有一定的要求。
 
(2)面向歌舞厅、宴会厅、卡拉OK厅的音响系统。这种系统应用于综合性的多用途群众娱乐场所。由于人流多、杂声或噪声较大,故要求音响设备要有足够的功率,较高档次的还要求有很好的重放效果,故也应配置专业音响器材,在设计时要注意供电线路与各种灯具的调光器分开。对于歌舞厅、卡拉OK厅,还要配置相应的视频图像系统。 
 

3、会议系统
 

会议系统包括会议讨论系统、表决系统和同声传译系统。这类系统一般也设置由公共广播提供的背景音乐和紧急广播两用的系统,因有其特殊性,常在会议室和报告厅单独设置会议广播系统。对要求较高的国际会议厅,还需要另行设计同声传译系统、会议表决系统以及大屏幕投影电视。会议系统广泛应用于会议中心、宾馆、集团公司、大学学术报告厅等场所。

返回