视频会议的通信网络

  • 2018-01-03 15:12 /
  • 作者:讯维

承载视频信息流实时传输的通信网络是影响媒体网络服务的关键部分。通信网络通常包括骨干网络和接人网络两部分。骨干网络是指与视频前端系统连接的公共网络,如计算机网络、ATM电信网络等接人网络是指视频用户所拥有的局域网络,如ISDN、XDSL.HFC、以太网、无线网等。

 
就视频传输信息来讲,目前骨干通信网络主要依托有线通信网络作为骨干承载网络,辅以无线通信网络作为网络延伸。有线通信网络大体上可以分为电信网络、计算机网络和电视传送网络等无线通信网络大体上可以分为卫星通信、移动通信、短波通信和微波通信等。
 
1.电信网络
 
电信网络通常是指公共电话交换网(PSTN)、分组交换网(PSDN)、数字数据网(DDN)、窄带综合业务数字网(N-ISDN)、异步传输模式(ATM)。电信网络主要采用电路交换、分组交换技术,具有完善的服务质量及保证和认证、计费等网络管控机制,但基本上是点对点的交互通信模式,存在着信令比较复杂,建立连接的灵活性较差等缺点,通常传输带宽为64Kbps~622Mbps。
 
2.计算机网络
 
计算机网络通常是指采用TCP/IP协议实现异构网络连接,从网络规模来看,可以分为局域网(LAN)、城域网(MAN)和广域网(WAN)。它具有组网方便、灵活的优点,信令协议简便,可以承载数据、图像、语音业务传输,但缺乏完善的质量保证、认证和计费等机制。对于视频业务传输,需要网络提供必要的服务质量保证,通常传输带宽为10Mbps-10Gbps。
 
3.电视传送网络
 
电视传送网络通常是指有线电视网(CATV)、混合光纤同轴网(HFC)、卫星电视网等用于广播视频和语音的网络,适于被动式接收广播信息,覆盖范围广、信道频带宽,但不适于交互式通信(改造成双向HFC系统后,反向信道噪声尚未能妥善解决),缺乏完善的认证和计费机制,通常传输带宽在2~8Mbps。

返回