音响系统传声器的选择

  • 2018-01-04 16:41 /
  • 作者:讯维

传声器应用非常普遍,有线的、无线的品种也很多,应用时应结合其特点和条件才能取得满意的效果,在工程中要注意在不同应用场合选择不同的传声器。

 
(1)语音节目
 
像会议、码头、车站、广播、新闻频道、朗诵、电影对白等属于语音节目。
 
a.如果环境条件差、嘈杂声大,应选择清晰度高、可靠性好、频响为300~800Hz单向型窄频带动圈式传声器。
 
b.如果是报告会需要放映会场气氛时,可选择全向性窄频带动图式传声器。
 
c.如果是声音扩散、噪声等较好环境,使用者与传声器之间的距离稳定(30~50cm),要能够准确反映频响效果,可选择中等灵敏度的传声器。
 
(2)文艺节目
 
文艺节目的录制对传声器要求高,选择时应注意:
 
a.如果是通俗唱法可选用声压级较高的近讲动圈式传声器。
 
b.如果是美声或民歌唱法可选用电容式传声器。
 
c.如果是歌舞、乐器演奏时的录制,可选高保真频响在40~160Hz,最高声压级至少在120dB以上,本底噪声级可在20dB以下电容式传声器。
 
(3)实况录制
 
a.远距离操作可选用单向形电容传声器,足球等球赛节目应用选用超指向型传声器。
 
b.近距离操作可选用灵敏高的电容传声器。
 
(4)家用传声器

家用传声器一般选用驻极体电容传声器。
 
(5)无线传声器
 
a.无线传声器按接收方式可分为单接收机单频遭接收型,单接收机多频道接收型,双接收机单频道接收型和双接收机多频道接收型。
 
b.按载波频率可分为FM型(调频波段88~108MH充),VHF型(低频段30~50MHz,高频段150~250MHz)和UHF型(低频段300~600MHz,高频段700~1000MHz)。
 
c.按振荡回路方式可分为调谐振荡回路式、石英晶体控制电路式和锁相环频率合成式。
 

返回