视频会议系统对会议室的要求

  • 2018-01-11 21:45 /
  • 作者:讯维

1.会议室的布局与照度
 
(1)视频会议系统会议室的大小与参加人数有关,在扣除第一排到监视器的距离外,按每人2~2.5m z的占用空间来考虑,顶棚板高度应大于3m。
 
(2)会议室的桌椅布置应保证每位与会者有适当的空间,一般应不小于150cmx70cm,主席台还要适当加宽到150cmx90cm。
 
(3)从观看效果来看,监视器的布局常放置在相对于与会者中心的位置,距地高度大约1m左右。人与监视器的距离大约为4~6倍屏幕高度,大约2~3m。各与会者至监视器的水平视角不大于60°。最好将电视机置于会议室最前面正对人的地方。

 
(4)摄像机的布置应使被摄人人物都收人视角范围内,并宜从几个方位摄取画面,方便获得会场全景或局部特写镜头。
 
(5)麦克风和扬声器的布置应尽量使麦克风置于各扬声器的辐射角之外,扬声器宜分散布置。扩声系统的功率放大器应采用数个小容量功率放大器集中设置在同一机房的方式,用合理的布线和切换系统,保证会议室在损坏一台功放时,不造成会场声音中断。声音信号输人功率放大器之前,应采用均衡器和反馈抑制器进行处理,以提高声音信号的质量。
 
(6)影响画面质量的一个重要因素,是会场四周的景物和颜色,以及桌椅的色调。一般忌用白色黑色之类的色调,这两种颜色对人物摄像将产生反光及夺光的不良效应。所以墙壁四周、桌椅均采用米黄色、浅绿、浅咖啡色等南方宜用冷色北方宜用暖色,建议用米黄色。摄像背景(被摄人物背后的墙)不适挂有山水等景物画,否则将增加摄像对象的信息量,不利于图像质量的提高。可以考虑在室内摆放花卉盆景等清雅物。
 
(7)为了保证声绝缘与吸声效果,室内应铺有地毯顶棚板最好采用泡沫或纤维材料四周墙壁内应装有隔音毯墙面应装有吸音毯窗帘外层纱帘中间层银灰色隔光窗帘内层浅米黄色装饰窗帘;门采用木门并软包。
 
(8)灯光照度是会议室的基本必要条件。从窗户射人的光比日光灯或三基色灯偏高,如室内有这两种光源(自然及人工光源),就会产生有蓝色投射和红色阴影区域的视频图像另一方面是召开会议的时间是随机的,上午、下午的自然光源照度与色温均不一样。因此会议室应避免采用自然光源,而采用人工光源,所有窗户都应用深色窗帘遮挡。在使用人工光源时,应选择冷光源,以包温为3200K的。三基色灯。(RGB)效果最佳。避免使用热光源,如高照度的碘钨灯等。
 
(9)会议室的照度,主席区平均照度不应低于800lx,一般区的平均照度不应低于500lx,水平工作面计算距地高度为0.8m。为防止脸部光线不均匀(眼部鼻子和全面下阴影)三基色灯应旋转适当的位置,这在会议电视安装时调试确定。对于监视器及投影电视机,它们周围的照度不能高于80lx,应在50~80lx之间,否则将影响观看效果。为了确保文件、图表的字迹清晰,对文件图表区域的照度应不大于7001x.
 
2.会议室的布线
 
视频会议应采用暗敷方式布放缆线,会议室距机房应预先埋设地槽或管子,布设时,在不影响美观的情况下尽可能走最短路线。为保证会议室供电系统的安全可靠,减少通过电源的接触而带来的串扰,会议室音视频及计算机控制系统的设备供电应与照明、空调及其他相关设施的供电电缆应分别进行铺设,并分别配置专用的配电箱,用以对相应的设备分别进行开关控制,即照明、空调等配电箱及音视频配电箱。会议室供电系统所需线缆均应走金属电线管,如改造工程不具备铺设金属管时应走金属线槽或金属环绕管(蛇皮管)。

返回