投影显示系统介绍

  • 2018-01-11 21:56 /
  • 作者:讯维

根据显示器件的显示原理,可以把显示器件分为两大类直视型显示器件和投影型显示器件。前面一些章节所讲述的LCD、PDP、LED、OLED等显示器件都属于直视型显示器件。而微显示(MD)的LCD、LCOS、DLP显示器件则属于投影显示器件,CRT投影管也是投影显示器件而CRT彩色显像管则属于直视型显示器件。
 
直视型显示器件的特点是直视型显示器件所显示的图像是呈现在显示器件上,人们是在显示器件上来观看图像,显示器件的几何尺寸大小与所显示的图像尺寸大小基本一致,例如对角线尺寸是54cm的彩色显像管,所显示的图像对角线尺寸也是54cm,32英寸的LCD显示器件所显示的彩色图像尺寸也是32英寸,42英寸的PDP显示器件所显示的彩色图像尺寸是42英寸等。因此,对于直视型显示器件来说,若想显示大尺寸的图像就必须把显示器件本身的尺寸做大。
 


 
投影型显示器件的特点是投影型显示是显示图像呈现在显示器件上后又被光学系统(通常称为光引擎或光机)放大,最终在投影屏幕上显示出被放大了的图像,因此,投影显示器件本身的尺寸大小与所能显示的图像尺寸大小是不一致的,例如,0.7英寸或1.3英寸的投影型显示器件可以显示50英寸的图像,其所能显示的图像尺寸大小只受所要显示的图像的亮度、对比度等指标的限制。例如一个对角线尺寸为0.7英寸的LCD微显示器件可以投影显示出70英寸LCD微显示器件可以投影显示出70英寸的大尺寸的图像,若要使显示的图像尺寸再大,如显示成100英寸的图像也可以,但是图像的亮度、对比度、彩色饱和度等会变得较差,图像看起来会暗淡、模糊。投影显示系统由电路系统、光学系统、成像器件、投影镜头和投影屏幕组成,成像器件可为CRT投影管、LCD面板(Pane1)、LCOS面板(Panel)和DMD器件等。投影镜头和投影屏幕前投影机和背投影机是两种不同的器件,其性能要求和结构形式都不一样。
 
投影显示按投影方式的不同可分为前投影显示和背投影显示,习惯上把前投影显示称为前投影机或投影机,把背投影显示称为背投影机。
 
前投影机是图像投射在光学反射屏幕的观众一侧,或者说图像投影方向与观众的观看方向一致。前投影机的优点是体积和质量小,便于携带缺点是投射的图像质量受环境光的影响较大,太亮的环境中投射的图像质量下降,另外,用于便携时还需带着投影屏幕。前投影机近些年发展很快,技术不断改进,各种规格、型号的前投影机大批量生产和销售,应用于商务活动、办公室、会议室、教学、科研等各种领域。
 
背投影显示是图像投射方向与观众的观看方向相对,或者说图像投射到光学透射屏幕上,图像光透过屏幕后到达观众的眼中。背投影机的特点是投影机和屏幕做成一个整体,使用起来很方便。背投影机的优点是图像质量受环境光的影响小,缺点是体积较大。背投影机一般都包含有高中频电路,而且它的音频放大电路和音频功放电路做得都很考究,扬声器的尺寸可以较大,声音的音质好,是一台完整的电视机,所以习惯上把背投影机叫背投电视机。
 
投影显示按所用投影显示器件分类可分为CRT(阴极射线管)投影显示和微显示器件投影显示。徽显示器件投影显示包括LCD液晶微显示器件#圆LCOS硅基液晶微显示器件圆DLP数宇光处理微显示器件,用于投影显示的这些微显示器件的尺寸都很小,而且随着技术和制造工艺的进步,微显示器件的几何尺寸在向小型化发展,同时成本也不断降低,现在微显示器件的尺寸大小一般在0.5~2.0英寸之间。
 
投影显示不论是前投影显示还是背投影显示,其系统组成及关键技术基本相同。系统的关键技术有成像器件的构成及工作原理,光机(光引擎),投影光源及光源控制系统,成像器件(LCD面板、LCOS面板、DMD)的驱动电路,投影屏幕•显示系统的散热技术。光机中的关键元器件有聚焦器件和匀光器件,透镜系统、分色系统、合色系统、偏振光分光器、反射镜、投影镜头等。

返回