视频会议系统的构建

  • 2018-01-24 10:14 /
  • 作者:讯维

用于构建视频会议系统的设备主要有视频会议终端、关守、网关、多点控制单元(MCU)及会议管理系统等,这些设备在构建视频会议系统时,起着不同的作用。
 
视频会议终端是视频会议系统中最基本的设备,它是视频会议系统的信息源及终结点。目前,用于将视频会议终端接人传输网的接口主要有IP、ATM和ISDN.两个具有相同类型接口的视频会议终端实施点对点通信的视频会议系统是一种最简单的拓扑结构,对于这种拓扑结构,只须用相应的传输网络将两个视频会议终端连接在一起。

 
如果用于互联两个视频会议终端的传输网络是IP数据网络,两个终端之间用于建立呼叫连接的信令协议为H.323。在这种情况下,连接两个终端的网络拓扑结构有两种选择,一种是仍然采用的点对点互联结构,但某个H,323终端呼叫另一个H.323终端时必须直接给出它的IP地址另一种是选择增加一个设备一一关守,用关守完成地址解析和许可控制。
 
H.323终端在呼叫另一个H.323终端前,先向关守发送许可请求消息。许可请求消息的作用有二一是解析地址,二是确定现有带宽是否允许建立新的呼叫连接。由于有了关守的地址解析功能,某个H.323终端可以用别名、H.323标识符或E、164地址标识另一个H.323终端,而不用直接给出它的IP地址。如果要求两个具有不同类型接口的视频会议终端进行通信,如一个为H.323终端,另一个为ISDN终端,视频议系统中必须引入网关设备。
 
网关的作用有两点,一是进行信令转换;二是进行媒体数据格式转换。由于视频数据格式转换的计算量很大,网关必须具有专用的处理单元一流媒体处理单元(MPU),用于进行媒体数据格式的转换。
 
对于多点通信网络结构,某个视频会议的所有参与者都多点控制单元(MCU)建立呼叫连接,而且都把各自摄到的图像数据传输给它。MCU对所有来自视频会议终端的图像数据进行综合处理后,形成一路图像数据,这一路图像数据可能是来自其中一个视频会议终端(会议主持者)的图像数据,或是集成了若干个视频会议终端图像数据的综合图像数据(如集成了4个视频终端图像数据,每个视频终端图像数据压缩到原来图像大小114)。MCU只将综合后生成一路图像数据传输给所有参与视频会议的视频终端。
 
有些多点控制单元(MCU)具有多种接口模块,可同时连接IP、ATM和ISPN网络。如果用这种MCU来构建视频会议系统,无需网关设备就可将多种具有不同类型接口的视频会议终端互联在一起。这种MCU实际上同时集成了网关和多点控制器的功能,成本很高。多数视频会议系统还是采用只有一种IP接口的MCU和网关来互联具有不同类型接口的视频终端。

返回